Опубликовано: 440

"Этим инструментом владеют единицы": казахстанцы пытаются помочь музыканту-самоучке

"Этим инструментом владеют единицы": казахстанцы пытаются помочь музыканту-самоучке Фото - кадр из видео

"Хотелось бы, чтобы этот талант услышали".

В социальных сетях распространяется видео, на котором молодой человек играет на старинном музыкальном инструменте саз-сырнай, передает Caravan.kz.

Музыкант играет в одном из подземных переходов Нур-Султана. Жительница столицы выложила в Facebook видео и пообщалась с мужчиной. Как оказалось, музыканта зовут Сиязбек, и он родом из Карагандинской области.

 

Балапан қаз Самородок степи В переходе, где старый Конгресс-холл, иногда стоит этот молодой мужчина. Он играет на саз сырнае - казахском национальном духовом музыкальном инструменте. В прошлый раз я пробежала мимо,очень спешила, лишь замедлила шаг,услышав знакомые звуки "Желсіз түнде жарық ай". Сегодня я дослушала,как он играет.Подошла,поговорила. Зовут Сиязбек.Родом из Карагандинской области. Музыкального образования нет. Научился играть сам. По наитию. Он не знает даже нот. Но хотел бы учиться.Я не лезла в душу, но судя по всему, парень скромный, небогатый. Саз сырнай ему подарили ребята, которые два года назад привозили свою продукцию, то есть музыкальные инструменты на какое-то мероприятие на Арбате, Арай Ордабаева, может вы помните? Я не музыкальный критик и даже не музыкант. Но я слушатель! И могу заявить, что играет парень очень душевно. Скоро Новый год. Хочется верить в чудо. Может быть можно ему как-то помочь получить образование? Устроиться на работу в оркестр или еще куда-то? Историю пишут Личности. Но особенно громкие аккорды исходят от неравнодушных великих. Ведь, если бы в свое время Ахмет Жубанов прошел мимо и не взял в оркестр мальчика, разглядев в нем талант, может быть мы не узнали, кто такой Нургиса Тлендиев. Друзья! Прошу тегнуть министра культуры РК, Управление культуры,неравнодушных к музыке, культуре людей. Вдруг случится чудо и кто-то из могущих поможет человеку? Контакт героя публикации есть у ме ня. Слушайте, уверена, понравится!

Posted by Zarina Moskau on Thursday, December 26, 2019

За короткое время публикация набрала более 300 репостов в группе «Астана хочу похвалить/пожаловаться».

Видео, на котором мужчина исполняет «Желсіз түнде жарық ай», прокомментировали более 100 неравнодушных казахстанцев.

«Тоже слышала, сгребла всю мелочь, обратилась к проходящим, чтобы тоже поддержали,но большинство людей проходило мимо. Действительно хорошо играет, очень немногие владеют игрой на этом инструменте», «На самом деле этим музыкальным инструментом в наше время владеют лишь единицы! Конечно, хотелось бы,чтобы этот пост был услышан (увидели), и как-то помогли этому талантливому человеку!»,  «Да-а, очень душевно, хотелось бы, чтобы его услышали, это талант», - пишут пользователи Сети под размещенным видео.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи