Опубликовано: 22300

Элитные авто, чистка ковров: на что тратили деньги в министерстве образования при Асхате Аймагамбетове

Элитные авто, чистка ковров: на что тратили деньги в министерстве образования при Асхате Аймагамбетове Фото - МИА "Казинформ"

Какие интересные госзакупки проводило министерство образования и науки за последние два года, как с годами менялись суммы на закуп одинаковых услуг и сколько бюджетных средств было потрачено. 

Пятого мая министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что для постройки завода по производству вакцин в Жамбылской области необходимо выделить еще 1,6 миллиарда тенге из госбюджета.  В 2020 году на эти цели уже потратили 5,3 миллиарда тенге. На вопрос депутатов мажилиса, куда именно будут потрачены деньги, глава МОН ответил, что само здание уже построено, но сейчас стоит вопрос в монтаже и валидации оборудования. 

- Все эти процедуры займут определённое время. Оборудование поставляется. Теперь будет монтаж всего оборудования, валидация по международному стандарту занимает три месяца, – ответил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

При этом, как отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, непонятно, от кого требовать отчета о реализации выделенных денег, поскольку министр образования перекладывает ответственность на подрядчика, а подрядчик не является специалистом в научной сфере, чтобы подробно отчитаться, куда был потрачен бюджет. 

Стоит отметить, что ведомство г-на Аймагамбетова в последнее время довольно часто фигурирует в новостных заголовках. Ранее школьники записали открытое обращение к главе МОН с просьбой отменить экзамены в 9-х и 11-х классах, а общественность обсуждала очередные изменения в формате ЕНТ

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какие госзакупки проводили в министерстве образования и науки под руководством Асхата Аймагамбетова.

В июне 2020 года ведомство опубликовало тендер на покупку услуги обеспечения бесперебойной работы шести автотранспортных средств. На эти цели было потрачено 50 345 535 тенге

 
Судя по техспецификации, речь идет об аренде шести автомобилей представительского класса с водителями, которые будут обеспечивать бесперебойную работу всех автотранспортных средств. 
 
 
Аналогичный тендер уже был проведен и в 2021 году, однако тут сумма закупки вышла почти на восемь миллионов тенге дешевле и составила 42 247 696 тенге. 
 
 
Причем речь также идет об аренде шести автомобилей, но уже представительского и бизнес-класса
 
 
Еще один интересный тендер был разыгран в декабре 2019 года. Министерство образования и науки приобретало услугу по чистке ковров. На это в ведомстве выделили 446 428 тенге
 
 
В техспецификации указывается, что речь идет о дезинфекции, стирке и сушке тысячи квадратных метров ковров в ведомстве. При этом после стирки изделия должны сохранить свой яркий цвет. 
 
 
В 2021 году был проведен аналогичный тендер, однако тут аппетиты чиновников заметно убавились. На такую же услугу было выделено почти в два раза меньше финансов - 267 857 тенге
 
 
При этом сократилась и площадь ковровых изделий, в этом году она составила 600 квадратных метров вместо тысячи.  
 
 
 
 
Помимо этого, в 2021 году в ведомстве проводили тендер на закуп услуги по подключению и обслуживанию телевизионных точек. На эти цели было выделено 352 625 тенге
 
 
Из технической спецификации следует, что в министерстве понадобилось создать условия для просмотра телевизора. 
 
 
Причем указывается, что необходимо обеспечить работу не менее 40 каналов в аналоговом формате, а также не менее 70 каналов в цифровом. Вероятно, сотрудники ведомства любят периодически смотреть отечественные каналы, освещающие их работу. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи