Опубликовано: 330

Экс-тренер "Барыса" резко высказался о подготовке молодых хоккеистов в Казахстане

Экс-тренер "Барыса" резко высказался о подготовке молодых хоккеистов в Казахстане Фото - Sports.kz

Новым клубом Скабелко стал ярославский "Локомотив", с которым он в мае подписал трехлетнее соглашение.

Бывший главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана Андрей Скабелка поделился мнением о подготовке молодых хоккеистов и натурализации легионеров, передает Vesti.kz со ссылкой на "Хоккей Беларуси".

В апреле Скабелка отказался продлевать контракт с "Барысом" из-за нежелания совмещать работу со сборной. Его новым клубом стал ярославский "Локомотив", с которым он в мае подписал трехлетнее соглашение.

С "Барысом" Скабелка дважды становился победителем дивизиона Чернышева и выходил во второй раунд Кубка Гагарина. Со сборной Казахстана белорус выиграл чемпионат мира в первом дивизионе, но оступился в квалификации Олимпиады-2020, заняв второе место в группе после поражения от Польши (2:3) в домашнем турнире. 

- В этом сезоне политика минского "Динамо" немного изменилась, начали доверять молодым игрокам, даже если они не готовы к уровню лиги. Это правильный шаг и направление?

- Нет, конечно. Они какую роль здесь получают? Играют три-четыре минуты, полируют лавку. Да, они тренируются, но не развиваются, не выполняют ту роль, которую выполняли в том же молодежном хоккее. Если он бомбардир, то должен играть и в большинстве, и вообще много играть. Где он это может получить? В Высшей лиге.

Когда я работал в "Барысе", у нас был фарм-клуб "Номад", выступающий в чемпионате Казахстана. Чемпионат этот по уровню схожий с белорусской Экстралигой. Когда мы отдавали ребят в фарм, их уровень понижался. С руководителями клуба пришли к мнению, что фарм нужно иметь в Высшей лиге.

Меня услышали. И в этом году "Номад", финалист чемпионата Казахстана, играл в ВХЛ. Команда даже не попала в плей-офф. Но цель, которую мы преследовали, оправдала себя. Ребята, которые уходили в фарм, имели хорошую игровую практику. Серьезный накал борьбы, скорости совсем другие. В принципе, мы были довольны их физической подготовкой и тем, как они смотрелись. Плюс молодые ребята, которые переходили из МХЛ, получали хорошую практику.

- Как вы думаете, можно ли подготовить вратаря под домашний чемпионат мира за год в КХЛ?

- Какие бы у тебя ни были полевые игроки, то если нет надёжного вратаря, то сложно. Он как придает уверенность команде, так и может потащить её вниз. Одну игру проиграл, две, три... Дальше что? А игрокам что говорить? Что готовим вратаря к чемпионату мира, а вы подождите год? Если ты хочешь результат и работаешь в серьёзной лиге, то должен ставить задачу побеждать, а не просто участвовать и просто готовить.

Сейчас для белорусских игроков, которые считают, что им в "Динамо" не дают играть, вся КХЛ в распоряжении. У вас такой же статус, как у любого российского игрока. Считаешь, что ты сильнее, пожалуйста.

То, что показал Евгений Лисовец. Пришёл в Уфу и получил хорошее игровое время, был там востребованным. Как и Кристиан Хенкель в "Ак Барсе". Они посчитали, что заслуживают большего и доказали это. Хотя были скептики, которые считали, что эти хоккеисты через месяц назад будут проситься. Но ребята хотят попробовать, при этом зарабатывать другие деньги. Потому что, как правило, своим нигде не платят. Ни в Беларуси, ни в том же Казахстане. Смотрят на легионеров.

- Как вы относитесь к процессу натурализации?

- Массово - это путь сомнительный, и, наверное, в никуда. Точечно, конечно, может быть. Есть позиции, к примеру, вратарская. Когда нет сильной школы или ребята молодые, им нужен какой-то хороший пример в виде иностранного вратаря, который захочет играть. Не тот, которому за 30, и который съездит на один-два чемпионата мира. Если ему будет 26-27 лет, когда вратарь уже сформировался, то это хорошо.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи