Опубликовано: 100

Экс-президент Афганистана на заседании "Астана Клуба" заявил, что ШОС может стать ведущей организацией в борьбе с терроризмом

Экс-президент Афганистана на заседании "Астана Клуба" заявил, что ШОС может стать ведущей организацией в борьбе с терроризмом Фото - "Астана Клуб"

В течение двух дней в Назарбаев Центре проходит пятое заседание «Астана Клуба».

11-12 ноября в Назарбаев Центре проходит пятое заседание "Астана Клуба" - авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Тема пятого заседания - "Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества".

Темой горячих дискуссий стало текущее обострение противостояния в треугольнике "США - КНР - Россия", рост торгового протекционизма и популистских настроений и новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

Экс-президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай утверждает, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может стать ведущей организацией, противоборствующей терроризму и экстремизму на территории Евразии. 

- Механизмы безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества, особенно для этого региона, для борьбы с экстремизмом и терроризмом являются лучшей альтернативой, - заявил г-н Карзай на заседании.

Он также подчеркнул важность влияния ШОС на концентрацию энергии и сил в создании действующего механизма борьбы с терроризмом.

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году совместными усилиями лидеров Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В Казахстане при поддержке Фонда Первого Президента появятся 17 новых социальных проектов

В 2017 году в ШОС также вступили Индия и Пакистан. Странами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Организаторами «Астана Клуба» выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева и Институт мировой экономики и политики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи