Опубликовано: 640

Эксперты ВОЗ обсуждают новую политику Казахстана по охране здоровья

Эксперты ВОЗ обсуждают новую политику Казахстана по охране здоровья

Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения провели семинар-совещание.

Цель - оценка международными экспертами реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» и их рекомендации для системы здравоохранения на ближайшие годы, передает Zakon.kz.

Месяц назад правительство страны объявило о намерении разработать новую национальную политику по охране здоровья во взаимосвязи с политикой ВОЗ «Здоровье-2020».

Конструктивные предложения в проект сейчас вносят ведущие мировые эксперты. Они же положительно оценивают действующую госпрограмму развития здравоохранения «Саламатты Казақстан».

"Казахстан уже добился успехов в своей программе «Саламатты Казахстан» на 2011-2015, и в последующей программе, путем вовлечения всего общества, общегосударственного подхода можно будет решать проблемы общественного здоровья", - Джоанна Ханефелд, менеджер Европейского бюро ВОЗ.

Основное отличие программы «Саламатты Қазақстан» от других программ, в том, что упор был сделан на усиление межсекторного взаимодействия. За здоровье населения отвечает не только государство, но и работодатель, и сами граждане.

"Все 6 целевых индикаторов госпрограммы «Саламатты Казахстан» на сегодняшний день выполнены. В этом числе это увеличение продолжительности жизни населения, это снижение общей смертности, снижение материнской, младенческой смертности, а также снижение заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИДОМ", - Марат Шоранов, директор департамента стандартизации медицинских услуг МЗиСР РК.

Цель новой национальной политики по охране здоровья - дальнейшее развитие конкурентоспособной системы здравоохранения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров