Опубликовано: 3100

Эксперт рассказал, когда Казахстан вернется к нормальной жизни без коронавируса

Эксперт рассказал, когда Казахстан вернется к нормальной жизни без коронавируса Фото - kapital,kz

Отечественный врач рассказал, есть ли шанс, что в ближайшее время карантинные меры будут полностью сняты, когда казахстанцы смогут вернуться к привычной жизни без коронавируса и почему вторая волна заболевания нашей стране может быть не страшна. 

17 августа в Казахстане объявили послабление карантинных мер. По заявлению руководства страны, мы преодолели пик коронавируса и теперь уровень заболеваемости идет на спад, из-за чего в жестком карантине уже нет необходимости. 

Примечательно, что в некоторых регионах ослабление карантина действительно предвещает казахстанцам возвращение к нормальной жизни. Так, например, согласно постановлению главного санитарного врача Нур-Султана, с 17 августа рестораны, бары и кафе заработают в закрытых помещениях. Несмотря на то что ежедневно продолжают регистрировать новые случаи заболевания, по заявлению минздрава, в стране начала складываться благоприятная эпидемиологическая ситуация. 

Но есть ли вероятность, что эти ослабления в очередной раз могут привести к дальнейшему усилению карантина или же действительно Казахстан начал побеждать коронавирус? Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным врачом и активистом Каиргали КОНЕЕВЫМ. 

- Разберем нашу ситуацию на примере испанки. Так же, как и тогда, это новый вирус, и у населения Земли не было никакого иммунного ответа. Если так смотреть, то у нас пик заболевания случился в июне, держался 2-3 месяца, а затем пошел на спад, но ежедневные случаи регистрации все равно остаются. Ориентировочно, по прогнозам, к ноябрю-декабрю нам стоит ожидать второй волны заболевания. Исходя из этого, по коронавирусу действительно идет спад, несмотря на новые случаи его регистрации.

- Может ли Казахстан в ближайшее время войти в список стран, победивших COVID-19?

-  Почему все говорят о второй волне коронавируса в ноябре?! Они исходят из поведения испанки и прогнозируют, что во вторую волну заболеют те, кто не переболел в первую. У меня впечатление, что вторая волна для Казахстана будет не такой сильной, как первая. И даже если будет, то, возможно, более мягкой и не такой продолжительной. Возможно, что ее и вовсе не будет.

Ежедневные случаи заболевания также будут регистрироваться на уровне 400-800 новых случаев. И к осени 2021 года у нас практически 90 процентов населения переболеет коронавирусной инфекцией. В большинстве в скрытой форме.

- Эксперты ВОЗ регулярно твердят, что для стран Европы вторая волна окажется даже страшнее первой. Будет ли это так же опасно и для Казахстана? 

- С точки зрения иммунологии они правы, потому что в ноябре идет сезонный подъем гриппа, и у респираторных заболеваний есть такая особенность, что они могут идти парой. То есть коронавирус «может сесть» верхом на грипп, и вдвоем они достанут тех, кто не переболел в первую волну. Но опасно это будет для Европы и стран с развитой системой здравоохранения, потому что у них переболело всего 15 процентов населения, и массового иммунитета у них нет. Если по всему миру вторая волна пройдет сильно выраженно, то у нас она, вероятно, пройдет мягко, так как первая была очень тяжелой. Кроме того, что к ноябрю, возможно, появится вакцина от коронавируса.

- Есть ли шанс, что карантин будет полностью снят до конца этого года? 

- Как я уже сказал, карантин сейчас уже не имеет смысла. Дело еще в том, что с каждым размножением вирус ослабевает, и это тоже внушает надежду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи