Опубликовано: 550

Эксперт рассказал, как долго может работать авторское право в Казахстане и кто на этом заработает

Эксперт рассказал, как долго может работать авторское право в Казахстане и кто на этом заработает Фото - из открытых источников

Действующий Закон РК «Об авторском праве и смежных правах», как выяснилось из разговора с юристом Темирланом Тулегеновым, имеет большие пробелы, а это значит, что это на руку авторским обществам, так как, возможно, большинство деятелей искусств Казахстана юридически не подкованы.

В 2015 году принят новый Уголовный кодекс РК (УК РК), в соответствии с 198-й статьей которого нарушение авторских прав является уголовно наказуемым. Незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение, перемещение, присвоение или принуждение к соавторству наказываются штрафом до 100 МРТ или привлечением к общественным работам...

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пообщался с экспертом по авторскому праву кандидатом юридических наук Темирланом Тулегеновым на предмет того, как у нас в Казахстане обстоят дела с авторским правом.

 

Причиной для интервью послужила новость, что американский журнал "Forbes" опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых мертвецов шоу-бизнеса, творчество которых приносит правообладателям самый высокий доход после смерти самих звезд.

К примеру, первую строчку рейтинга со значительным отрывом вот уже шестой год подряд возглавляет король поп-музыки Майкл Джексон. Его суммарный доход за этот год составил 400 миллионов долларов.

- Кто имеет право после смерти известной личности в любой творческой сфере получать дивиденды от использования его творческих материалов?

- Есть такое понятие: "Срок действия авторского права" (статья 28 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах"). Статья говорит о том, что срок действия авторского права исчисляется в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. То есть в течение его срока автор и его наследники либо иные правообладатели имеют право получать вознаграждение за использование произведений этого автора, если это право не было уступлено кому-либо.

В Казахстане, к сожалению, пропаганда авторского права на очень низком уровне, поэтому многие наследники даже не знают о таком праве на получение вознаграждения.

- Нормально ли это, что после смерти медийной личности другие люди зарабатывают на его имени?

- Да, это мировая практика, и это вполне нормально. Если, к примеру, песня популярная, почему бы ее не перепеть?
Поэтому другие исполнители перепевают, но опять-таки с разрешения наследников либо правообладателей, и делают определенные лицензионные платежи, и все.

Когда этот срок истекает, то считается, что произведение получает статус общественного достояния (статья 29 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах") . В этом случае любой человек может использовать это произведение, но уже без выплат правообладателям либо наследникам.

В основном все отчисления умерших авторов "оседают" в авторских обществах, другой вопрос: выплачиваются ли эти суммы наследникам?

- На все ли сферы искусства распространяется Закон "Об авторском праве"?

- Да, абсолютно на все сферы, единственное, есть свои нюансы, например, когда кинорежиссер снимает фильм по заказу какой-нибудь кинокомпании. Тогда он все права передает этому юридическому лицу. Соответственно он уже не может претендовать на какие-то финансовые отчисления.

- Учитывая, что в законодательстве об авторском праве имеются пробелы, как родственники могут заявить об авторских правах после смерти известного человека, который является их близким?

- Обычно, когда человек умирает, через полгода после его кончины нотариусом открывается наследственное дело, где определяется, какое имущество после него осталось. В том числе это касается и творческого наследия тоже. После чего определяется человек, который будет выдавать разрешение на использование произведений. Конечно, необходимо обращаться к юристам, специализирующимся на авторском праве.

Обычно обращаются в авторские общества. Или еще существуют так называемые музыкальные издательства, если речь идет о музыке.
В любом случае творческий человек либо его родственники должны обратиться к юристам.

Потому что вся шоу-индустрия, вся сфера культуры держится именно на авторском праве.

К сожалению, у меня складывается такое впечатление, что очень много людей и организаций заинтересованы в том, чтобы творческие люди не знали о своих правах.

Для более подробного ознакомления со статьями 28 и 29 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах" можно перейти по ссылкам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть