Опубликовано: 120

Эксперт ИМЭП прокомментировала VII Саммит Тюркского совета

Эксперт ИМЭП прокомментировала VII Саммит Тюркского совета

За прошедшие десятилетия государства тюркского мира прошли большой путь к созданию действенных механизмов сотрудничества.

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик прокомментировала прошедший в Баку VII Саммит Тюркского совета , передает Caravan.kz.

За прошедшие десятилетия государства тюркского мира прошли большой путь к созданию действенных механизмов сотрудничества. Совет сотрудничества тюркоязычных государств стал международной плаплатформой, инициативы которого позволили упрочить доверие между сторонами и способствовать эффективной региональной и двусторонней кооперации.

"Состоявшийся в Азербайджане VII Саммит Тюркского совета показал, что вопросы полномасштабной реализации интеграционного потенциала тюркоязычных государств остаются актуальными для внешнеполитической повестки. В своем выступлении Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев справедливо отмечает, что с началом деятельности Тюркского совета был дан старт более осмысленному и прагматичному этапу отношений между партнерами", - говорит Лидия Пархомчик.

Вместе с этим дальнейшее развитие взаимодействия в данном формате требует от стран-участниц, число которых с присоединением Узбекистана и получения Венгрией статуса наблюдателя возросло до шести, адаптироваться к современным геополитическим и экономическим реалиям.

"Во-первых, речь должна идти о создании продуманной стратегии реформирования. Еще на VI Саммите Тюркского совета в Кыргызстане участники встречи выразили заинтересованность в том, чтобы запустить процесс переформатирования работы структур Совета, сделав упор на оптимизацию и централизацию. Именно с этой целью была разработана Концепция о реформировании организаций тюркского сотрудничества", - считает эксперт ИМЭП.

Возрастает потребность в активизации вектора на расширение экономического взаимодействия. В текущем году страны-участницы инициировали ряд важных проектов, таких как учреждение совместной Тюркской торгово-промышленной палаты, а также Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда.

Приоритетом созданных структур должно стать формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций и открытия Тюркских торговых домов в государствах-членах.

Последующая эволюция сотрудничества в рамках Тюркского совета предполагает наличие стратегического видения на долгосрочную перспективу. Предложение Нурсултана Назарбаева, который на заседании в Баку получил статус почетного председателя Тюркского совета, разработать программу «Тюркское видение 2040» как нельзя лучше отражает данную потребность.

За 10 лет своего существования Совет сотрудничества тюркоязычных государств позволил странам-участницам сблизить позиции по широкому ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров