Опубликовано: 1600

Экс-муфтия Кыргызстана пытаются осудить за многоженство

Экс-муфтия Кыргызстана пытаются осудить за многоженство

По словам юриста, чтобы освободиться от ответственности, Чубаку ажы достаточно поселить своих женщин порознь

Бывший верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов признался, что взял вторую жену. Видеообращение с его признанием опубликовал на Facebook активист Данияр Айтман, передает Vesti.kg.

- Я не развелся с первой женой. Она сейчас чуть обижена, но у нее есть право обижаться, - рассказал религиозный деятель. - Я женился на 30-летней вдове с ребенком, которая жила в Турции. Я это ни от кого не скрываю. В соответствии с традициями я с родителями и родственниками просил руки второй жены и совершил все обряды.

После этого Жалилов посоветовал мужчинам брать вторых жен, если есть возможность, а женщинам – не запрещать своим супругам это.

- Наши женщины уезжают в Россию, Турцию, Китай, где подвергаются разному унижению, - напомнил Чубак ажы. - Лучше пусть мужчины, у которых есть возможность кормить еще одну семью, женятся и обеспечивают их».

Бывший сотрудник Духовного управления мусульман Кыргызстана, теолог Данияр Мурадилов не видит в поступке Жалилова ничего из ряда вон выходящего. Он отметил «Вести.kg», что половина мужчин страны берет вторых жен либо просто заводит любовниц.

- Только верующий берет вторую жену перед богом и несет ответственность за нее, а любовницу потом бросают, - сказал он. – Так и простые люди поступают, ведь второй брак доказать невозможно, если нет записи в загсе. Просто Чубак ажы религиозный лидер и новость про него вызывает интерес.

Мурадилов уверен, что если в призывах бывшего муфтия содержались противозаконные высказывания, то правоохранительные органы займутся ими. Кроме того, он признался, что сам вторую жену не взял бы.

- С одной бы справиться, - шутит теолог. – Но так всегда было и всегда будет.

«Вести.kg» обратились в Духовное управление мусульман Кыргызстана, чтобы получить оценку поступка бывшего муфтия. Однако получить ответ от религиозных деятелей не удалось.

В пресс-службе журналиста попросили позвонить в отдел фатв. Несмотря на то, что прежде редакции не раз удавалось получить там комментарий, в этот раз сотрудники отдела уверили, что на подобные вопросы имеет право отвечать только заместитель муфтия.

Однако на просьбу связать «Вести.kg» с заммуфтия в пресс-службе ДУМК настойчиво посоветовали задать вопросы самому Чубаку ажы.

Юрист Икрамидин Айткулов в свою очередь признал, что закона Жалилову, действительно, можно не опасаться. Ведь в статье 153 УК КР «Двоеженство и многоженство» подчеркивается, что сожительство с несколькими женщинами является нарушением закона только в том случае, если «большая семья» проживает в одном доме и ведет общее хозяйство.

- Брак без официальной регистрации нельзя доказать, - пояснил эксперт. – Сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства наказывается лишением свободы на срок до двух лет, но если жены живут в разных домах, эту статью применить не получится.

Отметим, что отечественные СМИ сообщают со ссылкой на правозащитницу Азизу Абдирасулову, что правозащитный центр «Кылым шамы» собирается обратиться в Бишкекскую городскую прокуратуру по поводу признания Чубака ажы.

- Надзорные органы должны рассмотреть вопрос о заявлении бывшего муфтия страны, видеозапись которого, появилась в Интернете, - сказала она.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров