Опубликовано: 3100

Экс-главу сената исключили из партии за связи с казахстанским олигархом

Экс-главу сената исключили из партии за связи с казахстанским олигархом Фото - АиФ

Экс-глава Сената Бельгии Арманд де Декер смещен со всех должностей, занимаемых им в бельгийской партии «Реформистское движение» (MR), после сообщений СМИ о несанкционированной помощи, оказанной им по поручению Франции бизнесмену Патоху Шодиеву, пишет Le Soir.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на RamblerNews.

Де Декер «отстранен от всех должностей, занимаемых им в партии, и, как следствие, больше не сможет говорить от имени партии», следует из сообщения MR. Решение было принято после заседания комитета по этике MR, на котором политик представил свои объяснения.

Несколько недель назад бельгийская Le Soir и французский интернет-портал Mediapart сообщили, что в 2011 году де Декер оказал давление на министра юстиции Бельгии для того, чтобы тот в срочном порядке снял с Шодиева уголовные обвинения, в частности обвинение в коррупции. По информации СМИ, де Декер действовал по поручению Елисейского дворца, ведущего переговоры с Казахстаном о продаже вертолетов Airbus.

После того как с Шодиева в рекордный срок были сняты обвинения и он в досудебном порядке выплатил Брюсселю €23 млн, Елисейский дворец выписал де Декеру гонорар в €740 тыс. за «350 часов работы в качестве юриста». Сам де Декер не стал отрицать давление на министра юстиции, однако опроверг любую связь с Францией, чьим президентом в то время был Николя Саркози.

Патох Шодиев, имеющий бельгийский паспорт с 1997 года, считается вторым богатейшим жителем Бельгии. Де Декер возглавлял Сенат Бельгии с 2007 по 2010 год. В настоящее время занимает пост бургомистра одной из брюссельских коммун Юккль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи