Опубликовано: 160

Экологи прогнозируют обмеление Балхаша

Экологи прогнозируют обмеление Балхаша Фото - Azattyq Rýhy

Результаты показали, что при нынешнем уровне водопотребления и его возможном увеличении в будущем до трех километров в кубе, особенно в случае интенсивной деградации горного оледенения, уровень озера Балхаш снизится ниже критической отметки 341 метр.

Уровень Балхаша может снизиться до уровня критической отметки до 2040 года. Такой прогноз дают специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве провели моделирование уровней озера с учетом водозаборов в Китае. Результаты показали, что при нынешнем уровне водопотребления и его возможном увеличении в будущем до трех километров в кубе, особенно в случае интенсивной деградации горного оледенения, уровень озера Балхаш снизится ниже критической отметки 341 метр.

- При обмелении озера Балхаш могут произойти негативные последствия: усыхание и исчезновения значительной части водно-болотных угодий; исчезновение путей миграции диких животных, особенно изменение миграции околоводных животных (утки и гуси), которые изменят свои исторические пути миграции; изменение климата; потеря флоры и фауны региона; уничтожение всей озерной системы; засоление западной пресной части озера Балхаш может привести к гибели многих видов рыб, обитающих в пресной воде, - предупредили в МЭГПР.

Все это может стать угрозой для исчезновения животных. Так, на территории Балхашского района обитают 120 видов птиц, из которых в Красную книгу занесены 12 видов. Также здесь планируется реинтродукция тигра. Также проблема водообеспечения сельского хозяйства может ухудшиться.

- В связи с проблемой в ведомстве утвердили план по сохранению озера Балхаш. Большая работа по обеспечению поливной воды ведется в специалистами РГП "Казводхоз". Для обеспечения питьевой и поливной водой Шенгелдинского массива был построен дополнительный подводящий канал-трубопровод протяженностью 1,5 километра. Также для сокращения объемов водопотребления в дельте реки Или до 1 километра в кубе в год в нижнем течении реки Или, на расстоянии примерно 25 километров от створа ГЭС, будет возведено контррегулирующее сооружение "Кербулак". Контррегулирующее водохранилище емкостью не более 100 миллионов метров в кубе большей частью расположится в русле реки. После возведения Кербулакского контррегулятора станут возможны гидромелиоративные работы по благоустройству дельты реки, что позволит поддерживать ее в русловой фазе и сократить объем ее водопотребления до 1 километра кубического в год, - сообщили в Министерстве.

Также в Минэкологии рассказали, как решается вопрос обмеления Балхаша с Китаем, где идет основное потребление воды на нужды сельского хозяйства.

- В настоящее время основной проблемой в вопросах водохозяйственного сотрудничества с КНР является отсутствие нормативно-правовой базы по делению водных ресурсов трансграничных рек. Вместе с тем благодаря достигнутым договоренностям на уровне глав государств при казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек действует Специальная рабочая группа по изучению и согласованию проекта Соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР. Основной целью в переговорах по вододелению является подписание Соглашения о вододелении, отвечающего интересам Казахстана на долгосрочную перспективу, - добавили в ведомстве. 

Напомним, специалисты NASA и Сircle of Blue заявили, что Балхаш идет по стопам Арала. Это жители регионов почувствуют уже в 2021 году. Согласно данным Caspian Policy Center, сток реки Или, протекающий с северо-запада Китая, неуклонно сокращался с 1970-х годов, и за последние 20 лет площадь земель, используемых для сельского хозяйства и сбора урожая вдоль реки Или в Китае, увеличилась на 30 процентов. Также указывается, что Балхашский горно-металлургический комбинат ежегодно выбрасывает около 600 тысяч тонн промышленных отходов, включая свинец, цинк и медь. 

Однако позже в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана опровергли заявления международных экологов. Казахстанские ученые полагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш как полноценного природного объекта является отметка в 341 метр по Балтийской системе. За последние десять лет уровень озера не снижался ниже отметки 341 метр по Балтийской системе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи