Опубликовано: 7100

Эффективность антикризисных мер должна быть максимальной - эксперт                     

Эффективность антикризисных мер должна быть максимальной - эксперт                     

В пятницу в Нур-Султане прошло заседание Совета Безопасности РК, которое провел Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Событие комментирует эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия ПАРХОМЧИК.

 

- Расскажите о наиболее ярких моментах прошедшего заседания?

- На разных этапах истории Казахстан неоднократно сталкивался с кризисами. Однако кризис коронавирусной пандемии стал беспрецедентным по своей природе. Это обстоятельство означает, что эффективность реализации антикризисных мер должна быть максимальной.Именно в таком ключе можно определить лейтмотив прошедшего заседания Совета Безопасности РК под председательством Нурсултана Назарбаева.

- По какому плану намечена борьба с эпидемией коронавируса и когда ожидается пик пандемии?

- Пик пандемии и мирового экономического кризиса ожидается во II квартале 2020 года. Картина глобального мироустройства стремительно меняется. При этом ситуация развивается не по самому благоприятному сценарию. Елбасы справедливо отмечает, что мир уже не будет прежним. В подобных обстоятельствах Первый Президент Казахстана акцентирует внимание на своевременности и выверенности действий, предпринимаемых республикой уже сегодня.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы обеспечить выполнение стратегии санитарно-эпидемиологических мероприятий, разработанной Президентом и Правительством РК. Введение режима чрезвычайного положения стало важным шагом в противостоянии угрозе распространения опасного вируса.

- Ждет ли нас «Великая посткоронавирусная депрессия», или у Правительства есть четкий план, как вывести страну из экономического кризиса и преодолеть спад производства?

- Несомненно, экономика Казахстана столкнется с непростыми испытаниями. В этих условиях повышается потребность в четком понимании дальнейших экономических перспектив. Важнейшая задача - запуск программы восстановления экономики.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что стратегия посткризисного развития должна быть ориентирована на самодостаточность. Казахстан долгие годы создавал необходимые условия для стимулирования масштабных экономических трансформаций, снижая зависимость от сырьевых ресурсов. Настало время для качественного рывка.

Первый Президент Казахстана справедливо заключил, что снабжение населения продовольствием, а также поддержание высокого уровня занятости станут основой нового видения стратегических приоритетов экономического развития. 

Итоги заседания Совета Безопасности РК показывают, что к реализации комплекса антикризисных мер казахстанские власти будут подходить с повышенной ответственностью. Только благодаря оперативному контролю над ситуацией своевременная государственная поддержка сможет дойти до адресата. Для восстановления экономики Казахстана руководство страны должно использовать лучшие практики антикризисного менеджмента, и его действия должны быть четкими и решительными.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 26 апреля

Хвалится конечно не правильно, но для стабилизации положения сделано немало, и эта работа продолжается. Нам нужно оказать всенародную и повсеместную поддержку всем этим благим мерам. Скоро мы победим вирус

Паша Вольный 26 апреля

Кстати, прежде чем принять меры был изучен ход развития и распространения пандемии в зарубежных странах. В результате мы в меру своих возможностей поставили заслоны на ее пути, ситуация с коронавирусом взята под круглосуточный контроль.

Паша Вольный 26 апреля

Сегодня страна не только надежно обеспечил себя мясом, молоком и продовольствием, но и вошел в число шести государств мира, лидирующих по экспорту зерновых

Паша Вольный 26 апреля

Благодаря принятым мерам Правительству удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Народ находится в безопасности.

Паша Вольный 26 апреля

Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не остался без поддержки.

Паша Вольный 26 апреля

К реализации комплекса антикризисных мер казахстанские власти будут подходить с повышенной ответственностью.

Каждый руководитель будет нести персональную ответственность.

Паша Вольный 26 апреля

Те антикризисные меры, которые реализует государство показала свою эффективность и своевременность