Опубликовано: 700

Египетская группировка присягнула на верность "Исламскому государству"

Египетская группировка присягнула на верность "Исламскому государству"

Орудующая на севере Синайского полуострова радикальная группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» присягнула на верность главарю «Исламского государства» (ИГ), боевики которого действуют в основном в Ираке и Сирии, передает ТАСС со ссылкой на опубликованное в сети Интернет коммюнике экстремистов.

«Сегодня мы приняли решение поклясться в верности эмиру правоверных Абу Бакру аль-Багдади — халифу всех мусульман в Ираке, Леванте и в других исламских странах», — подчеркивается в коммюнике.

С момента отстранения более года назад запрещенной в стране исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» от власти и низложения их ставленника президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась ситуация в сфере безопасности. Наиболее «горячей» точкой на карте АРЕ стал север Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения ВС и сотрудников МВД.

Именно «Ансар Бейт аль-Макдис» стоит за большинством нападений, совершенных в стране с момента свержения исламистов. Самый кровавый за последние месяцы теракт, за который никто пока не взял на себя ответственность, произошел 24 октября в Шейх-Зувейде /на севере полуострова/, когда от рук террористов погиб 31 военнослужащий, десятки получили ранения.

Местные силовики не сомневаются, что за этой диверсией стоят «ансары». Ранее неоднократно поступала информация о том, что эта египетская террористическая структура долгое время координирует свои атаки с «Исламским государством». Еще в сентябре представители ИГ выступили с заявлением, в котором призвали местных экстремистов не прекращать атаки на силовиков, назвав последних «стражами евреев и солдатами нового фараона Египта ас-Сиси» /имеется в виду президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси — прим.корр.ТАСС/. «Минируйте их дороги, атакуйте их базы, громите их дома и отсекайте им головы. Не давайте им почувствовать себя в безопасности», — заявил, в частности, официальный представитель группировки Абу Мухаммед аль-Аднани.

Вслед за терактом в Шейх-Зувейде армия начала крупномасштабную операцию по зачистке Синая от экстремистов. На севере полуострова был введен режим ЧП и объявлен комендантский час, уничтожены десятки джихадистов и их схронов. Спецназ при поддержке бронетехники и авиации не прекращает преследование террористов, которые ежедневно несут невосполнимые потери.

Как полагают региональные наблюдатели, именно по этой причине главари «Ансар Бейт аль-Макдис» и заявили публично о своей лояльности ИГ. Ранее со ссылкой на местную разведку поступала информация о том, что лидеры египетского джихадистского подполья в последнее время неоднократно обращались к экстремистам в Сирии и Ираке за поддержкой. Кроме того, они просят террористические группировки и в других странах, в том числе Ливии, помочь оружием и людьми.

В последние недели в ряде провинций правоохранительные органы АРЕ обезвредили несколько подпольных сетей, связанных с ИГ. Большинство их активистов, вернувшись на родину с войны в Сирии и Ираке, вербовали местную молодежь для совершения под знаменами «Исламского государства» атак как в Египте, так и за его пределами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть