Опубликовано: 844

Еда за рулем приравнена к еде в туалете

Еда за рулем приравнена к еде в туалете

Небезопасно, оказывается, не только выпивать, но и есть за рулем.

К такому неожиданному выводу пришли британские ученые, проводившие серьезное исследование по заказу крупной ритейлерской сети автомобильных аксессуаров Halfords, пишут Колеса.ру. И это, как может показаться кому-то из автомобилистов, тщательно следящих за чистотой салона своей любимой "ласточки", вовсе не устрашающая метафора, а самая что ни на есть обыденная реальность.

Ученые попытались выяснить уровень микробиологического загрязнения салона автомобиля в случаях, если в нем регулярно принимают пищу: речь шла, в основном, о фаст-фуде. Выяснилось, что в салонах авто, где регулярно принимают пищу, на руле, рычаге КПП, передней панели и дверных ручках есть стафилококк. Его концентрация тем опаснее для здоровья, чем реже проводится генеральная уборка салона.

В авто, где подобная процедура делается раз в месяц или реже, концентрация действительно опасна, особенно для детского здоровья, и взрослый, выходя из авто, может стать разносчиком инфекции, даже если сам не подвергся ее влиянию. Концентрация микробов вырастает в разы, если пища оставляется в салоне авто на несколько часов на ярком солнце во время дневной парковки или на ночь.

Другой опасный попутчик Bacillus Сereus. Это спорообразующая бактерия является почвенной, но в салонах автомобилей присутствует практически всегда, поскольку заносится с пылью и землей на ногах людей и, в особенности, домашними животными, пишет Japancar со ссылкой на Daily Mail. В салонах, где часто едят и редко убираются, она активно размножается и легко может вызвать рвоту, диарею и прочие пищевые расстройства.

По словам исследователей, пакет бактерий, найденных в салоне, намного шире, но для иммунной системы здорового взрослого человека они не представляют серьезной опасности. При этом "здорового" и "взрослого" подчеркивается особо. В качестве аналогии приводится кухонный стол, который заботливая хозяйка протирает несколько раз в день, а в автомобиле данная процедура проводится гораздо реже. Если подытожить результат, то его можно, разумеется, свести к банальному, но всегда верному "мойте руки перед едой", однако слишком часто есть в машине может оказаться намного опаснее, чем выглядит на первый взгляд.

Загрузка...

[X]