Опубликовано: 520

ЕБРР может профинансировать проект столичной газификации

ЕБРР может профинансировать проект столичной газификации

По заверениям министра энергетики РК, в настоящее время с банком проводятся переговоры.

Проект газификации Астаны может профинансировать Европейский Банк Реконструкции и Развития, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе заседания Правительства передает Bnews.kz.

- В целях газификации Астаны, а также центральных и северных регионов компанией "Казтрансгаз" была разработана ТЭО проектов строительства магистральных газопроводов "Сарыарка". Имеется положительное заключение экспертизы. На текущий момент ведутся активные переговоры по вопросам финасирования проектов за счет привлечения заемных средств ЕБРР, - заявил министр.

В этой связи, по заверениям министра, формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей МНЭ, МФ, акимата Астаны, "Самрук -Казына" для определения условий в схеме финансирования проектов магистрального газопровода "Сарыарка".

Бозумбаев отметил, что реализация проекта позволит перевести на газ 192 частных котельных в Астане, 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, ТЭЦ-3.

- По нашей оценке снижение выбросов – на 35 тысяч тонн в год. Кроме того, вдоль трассы магистрального газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, создание новых производств с использованием природного газа, – заключил Бозумбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть