Опубликовано: 1280

ЕБРР готовится к поставке новой партии городских автобусов для Алматы

ЕБРР готовится к поставке новой партии городских автобусов для Алматы

В ходе двусторонней встречи власти Алматы и руководство Европейского банка рассмотрели степень готовности обеих сторон к реализации ведущих проектов мегаполиса: «Интеллектуальная транспортная система для города Алматы» («ИТС»); «Реформирование сектора пассажирских перевозок (создание второго муниципального автобусного парка)»; «Строительство линии легко-рельсового транспорта в городе Алматы»

(«ЛРТ»); «Строительство современного полигона по переработке и хранению твердо-бытовых отходов».

Об этом передает Zakon.kz со ссылкой на пресс – службу акима города Алматы.

Господин Томас Майер отметил, что вышеуказанные четыре проекта также являются приоритетными для Европейского банка. Он сообщил, что в настоящее время банк ведет подготовку к поставке новой партии автобусов для второго муниципального парка Алматы.

В ходе обсуждения создания второго муниципального парка, Ахметжан Есимов отметил, что, открыв первый муниципальный парк, городские власти создали определенную конкуренцию на рынке, и частные парки подтягиваются к уровню муниципального, приобретая новые автобусы, однако, пока они еще не достигли нужного уровня.

С 20 июля текущего года стоимость проезда в городском общественном транспорте Алматы составит 80 тенге. С увеличением стоимости проезда власти города намерены более жёстко требовать с частных перевозчиков повышения качества предоставляемых услуг. Напомним, что в мае текущего года за несоблюдение тендерных обязательств (регулярное движение транспорта по графику, санитарное состояние на должном уровне, техническая исправность автобуса) три автобусных парка были лишены семи маршрутов. Автопаркам, обслуживающим 34 маршрута, были сделаны замечания по качеству обслуживания.

По строительству линии легко-рельсового транспорта в городе Алматы («ЛРТ») в настоящее время ведутся переговоры с Министерством финансов Республики Казахстан относительно поддержки со стороны Правительства в части софинансирования проекта.

Главная задача городских властей в осуществлении проекта «Интеллектуальная транспортная система для города Алматы» («ИТС») состоит в организации централизованной системы управления всеми службами города: скорая помощь, ДВД, ЧС, светофоры, видеокамеры, электронное билетирование, управление парковками, диспетчерские пункты, уличное освещение и др., исключив человеческий фактор.

В ходе встречи также были подведены итоги подготовки к совместной реализации проекта по строительству близ города Алматы современного полигона по переработке и хранению твердо-бытовых отходов. В настоящее время завершается работа над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта.

В завершение встречи Ахметжан Есимов отметил, что между банком и городом наладилось успешное партнерское сотрудничество и обе стороны достигли полного взаимопонимания по всем проектам. 

[X]