Опубликовано: 1900

Джип – спринт: адреналин на пределе

Джип – спринт: адреналин на пределе

В субботу 11 февраля на озере Сайран ревели моторы – здесь проходил очередной Кубок памяти Николая Маслова, посвященный 20 - летию Независимости Казахстана.

Соревнования памяти первого президента Алматинской Федерации Автоспорта Николая Маслова проводятся практически ежегодно после его раннего ухода из жизни. Роль этого выдающегося человека в становлении казахстанского автоспорта переоценить очень трудно, ведь новейшая история автоспорта в Алматы и Алматинской области началась именно с его легкой руки.


Один из наиболее острых моментов гонки.

Николай не только организовывал масштабные спортивные мероприятия, но и сам постоянно принимал в них активное участие, одержав много красивых побед. Легендарный Газ 69 на котором Николай выходил на старт, буквально парил над трассой. Теперь его выступления стали историей.


В этом году Фортуна не помогла гостям из Киргызстана оставить у себя переходящий Кубок Маслова.

11 февраля на озере Сайран вновь было многолюдно и в течение всей второй половины дня здесь ревели моторы. В ходе этого гоночного уик-энда, который один из организаторов, Виталий Тарасенко назвал Фестивалем Автоспорта, было проведено четыре заезда в трех классах. Количество участников впечатляло, ведь один из классов пришлось разбить на две группы, так как одновременно пускать в бой более двадцати машин было откровенно опасно.


Одним из наиболее сложных мест трассы был этот подброс.

В классе «Туризм» победу одержал экипаж в составе чемпиона Казахстана по автокроссу 2002 года Вячеслава Дегтева и племянника Николая Маслова, Николая Токарева. Второе место в этом практически стандартном классе Владислав Рачков и Сергей Айспур. Бронзовыми призерами стали Тимур и Денис Исаковы.


Вячеслав Дегтев и Николай Токарев на церемонии награждения.

В классе «Спорт» красивую победу одержал директор рейдовой команды «Астана» и президент ФАМС РК Марат Абыкаев, который на трассе доказал, что является не только успешным руководителем, но и очень быстрым пилотом. На Сайране ему ассистировал в качестве штурмана Андрей Чипенко. Серебро среди «спортсменов» досталось Алексею Гриневу и Руслану Ахмудову. Третий результат показали Куаныш Салиханов и Максим Вдовиченко.


Победители и призеры в категории "Спорт".

Пожалуй, самыми зрелищными стали заезды класса «Абсолют», победители которого и получали на хранение Кубок Николая Маслова. В прошлом году этот самый престижный приз казахстанского автоспорта отправился в Киргизию, но в этот раз он наконец-то остался дома. Его обладателями стали Дмитрий Шилов и Станислав Алейников. Рядом с ними на пьедестале почета расположились Руслан Ахмудов и Андрей Гринев (2 место), а так же Куаныш Салиханов и Максим Вдовиченко , для которых это была уже вторая «бронза» в этой гонке.


Дмитрий Шилов после победного финиша в "абсолюте".

Соревнования получились зрелищными, а процедура награждения проходила уже в сумерках – все главные герои гонки получили ценные призы и кубки из рук организаторов и спонсоров. Следующая гонка на Кубок Маслова скорей всего пройдет уже не на озере Сайран.


На гонке присутствовала дочь Николая Маслова, Людмила. Она дала высокую оценку зрелищности этих традиционных соревнований.

Источник: Lafa.kz.

[X]