Опубликовано: 1400

Джейсан Ким: казахский язык похож на корейский, казахи и корейцы — братские народы

Джейсан Ким: казахский язык похож на корейский, казахи и корейцы — братские народы

На церемонии награждения республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала» некоторые победители подготовили выступления.

Один из них – победитель в номинации «Асыл сөз» мектебі (Школа ораторского искусства) Джейсан Ким из города Караганды прочитал стихотворение «Мен жастарға сенемін» Магжана Жумабаева, об этом сообщается на сайте АНК.

Изучать казахский язык Джейсан начал давно, так как в детстве часто оставляли его у дедушки с бабушкой в поселке Карагайлы Карагандинской области, где в основном жили казахи. С самых ранних лет у него был большой интерес к казахскому языку, традициям.

- Когда знакомишься ближе с казахским языком, особенностями, например, законом сингармонизма, у тебя меняется голос, менталитет, становишься другим человеком. Казахский язык похож на корейский язык, можно сказать, что казахи и корейцы — братские народы. Я очень люблю читать казахскую литературу. Сейчас читаю «Слова назидания» Абая. В этой книге все актуальные темы на все времена», — говорит победитель конкурса.

Джейсан практикует казахский язык с друзьями или когда бывает в деревне. Он отметил, что знать казахский – очень модно.

- Это очень интересный, богатый и несложный язык. Я участвую во многих олимпиадах по казахскому языку. В Доме дружбы узнал, что есть такой проект «Мың бала», который направлен на пропаганду казахского языка, культуры, обычаев, и решил принять участие, — рассказал он.

Джейсан был приятно удивлен количеством детей разных этносов, которые свободно владеют казахским языком. Они (конкурсанты) еще раз доказывают, что не так сложно вычить язык на хорошем уровне.

Ассамблея народа Казахстана – это такая организация, где люди нацелены на единство, братство и дружественные отношения. Здесь нет личных взглядов, люди работают на благо общества, у них общие цели, — поделился Джейсан.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи