Опубликовано: 5400

"Дым без огня": Об инновациях в табачной отрасли

"Дым без огня": Об инновациях в табачной отрасли Фото - Филип Моррис Интернэшнл

«В будущем все курильщики должны перейти на альтернативную продукцию».

Наука всегда ставила перед собой цель улучшить жизнь общества. Все исследования и, как результат, научные открытия имели конечной целью качественные изменения ее уровня. Можно привести массу примеров внедрения инновационных изобретений в повседневную жизнь человека — так было с холодильниками, лифтами, ремнями и подушками безопасности, экзоскелетами, помогающими инвалидам ходить. Этот же главный принцип — улучшить качество жизни человечества — использует в своей работе над технологиями, которые снижают риски заболеваний, связанных с курением, и табачная компания «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ). Для этого компания, опираясь на прочный научный фундамент, развивает целый портфель инновационных бездымных продуктов. «Ъ-Наука» посетила центр исследований и разработок и фабрику ФМИ в швейцарском Невшателе, чтобы узнать, как создавался один из первых продуктов в бездымной линейке ФМИ — система нагревания табака IQOS и почему ведущая табачная компания в будущем намерена вовсе отказаться от производства обычных сигарет. Об этом подробнее рассказывает Коммерсантъ.

Альтернативный метод

«В будущем все курильщики должны перейти на альтернативную продукцию», — убежден главный исполнительный директор ФМИ Андре Калантзопулос. Казалось бы, довольно странно слышать эти слова от топ-менеджера крупнейшего производителя сигарет, известного во всем мире такими сигаретными марками, как Marlboro, Parliament, L&M, Chesterfield и Bond Street. Но только на первый взгляд: под «альтернативной продукцией» господин Калантзопулос имеет в виду бездымные никотиносодержащие продукты. А это как раз то, в чем ФМИ стала пионером, выпустив на рынок в 2014 году после многолетних научных исследований одну из ведущих своих разработок — систему IQOS. Главной причиной этой разработки, заверяют в компании, стало желание создать такой продукт, который мог бы максимально снизить риски для здоровья и при этом был бы приемлемым для совершеннолетних курильщиков.

 

Надо признать, у ФМИ уже неплохо получается продавать IQOS: сегодня устройства доступны более чем в 40 странах мира, и с каждым годом они получают в мире все больше совершеннолетних пользователей. По данным компании, за несколько лет после старта продаж более 6 млн курильщиков по всему миру уже перешли на использование IQOS. Особенно популярен продукт в Японии и Южной Корее, где пользователи очень благосклонно относятся к инновациям и новым технологиям. В Стране восходящего солнца, к примеру, доля рынка табачных стиков по итогам третьего квартала 2018 года составила уже 15,5%. В России продажи системы нагревания табака начались в декабре 2015 года. Согласно же оценке вице-президента по научным и общественным коммуникациям ФМИ доктора фармацевтических наук Мойры Гилкрист, к 2025 году более 40 млн курильщиков во всем мире сменят сигареты на альтернативные системы доставки никотина.

После выпуска IQOS и первых успехов этой платформы конкуренты из British American Tobacco и других табачных компаний, стремясь не потерять открывающиеся перед ними возможности на новом рынке, тоже запустили аналогичные продукты. В ФМИ даже делают смелые заявления, что, судя по темпам роста перехода курильщиков на инновационную продукцию, через пару десятилетий компания и вовсе может отказаться от производства обычных сигарет в пользу таких систем, как IQOS. В конце октября ФМИ представила в Токио уже третье, усовершенствованное поколение IQOS, в России презентация IQOS 3 прошла 1 ноября в Москве. Почему же компания решила сделать ставку на бездымные устройства и какой научный фундамент у этой платформы?

 

Статистика и мифы

«С начала производства сигарет в 1880-х годах в технологическом процессе произошло очень мало изменений, — рассуждает старший вице-президент по коммуникациям ФМИ Мариан Зальцман. Но в последнее десятилетие перед нами встал вопрос: что если технологии помогут снизить риск заболеваний для курильщиков, но при этом оставить им то же удовольствие? XXI век сделал это возможным». Сегодня над исследованиями воздействия бездымных продуктов в швейцарском Невшателе, где находится Центр исследования и разработок ФМИ (построенный на месте бывшего футбольного поля), и в подразделении центра в Сингапуре трудится более 430 ученых и экспертов из разных стран мира более чем в 30 дисциплинах — таких как медицина, фармацевтика, токсикология, химия, биология, информатика и т. д.

«Я сама курила сигареты и точно знаю, какой вред это наносило моему организму, ведь я ученый», — рассказывает Мойра Гилкрист. Статистика — вещь упрямая, и данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно он приводит почти к 7 млн случаев смерти, из которых более 6 млн случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 890 тыс.— среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. «Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн», — предупреждают сотрудники организации.

Однако угроза здоровью любителей сигарет в целом не останавливает: госпожа Гилкрист приводит цифры ВОЗ, согласно которым сегодня в мире около 1,1 млрд совершеннолетних курильщиков, и к 2025 году c учетом демографических изменений их количество сохранится. К слову, в России, согласно концепции Минздрава, к 2022 году будет курить около 25% взрослого населения, это примерно 30 млн россиян.

Такие цифры заставляют ФМИ, по признанию ее сотрудников, искать альтернативы привычным сигаретам, вред которых известен и хорошо изучен. Да, курение вызывает привыкание и становится причиной целого ряда серьезных болезней, признают в ФМИ. Однако то, что главной причиной заболеваний, вызванных курением, является никотин, не что иное, как извечный миф. «Это не так, не в никотине дело. Он присутствует в табаке естественным образом, вообще, весь никотин происходит из натуральных источников: он есть как в табаке, так и в других растениях, например в баклажанах или картофеле»,— говорит госпожа Гилкрист. Никотин, конечно, не безвреден, он вызывает привыкание, но не является основной причиной заболеваний, связанных с курением.

Проблема кроется в продуктах горения: именно они, как свидетельствуют десятилетия научных исследований, являются главной причиной болезней, связанных с курением. В ходе процесса образуется большинство высокоактивных вредных химических соединений, обнаруживаемых в сигаретном дыме, объясняют в ФМИ. Среди них — альдегиды, акролеин, бензпирен, бутадиен и другие токсины и канцерогены. Если рассмотреть процесс горения сигареты подробнее, то на кончике сигареты температура может достигать более 800–900°C, и это приводит к полному сгоранию органических веществ с выделением углекислого газа и водяного пара. Но на следующем участке, ближе к фильтру сигареты, она уже несколько ниже — около 600°C. «Такие температуры провоцируют большое количество химических реакций и приводят к появлению более 6 тыс. различных химических веществ, образующих сигаретный дым, около 100 из них классифицируются как вредные или потенциально вредные для здоровья,— продолжает Кристина Апетрей, менеджер по развитию и планированию продукта Центра исследований и разработок ФМИ.— Они могут вызывать, к примеру, рак легких, болезни сердца и эмфизему и т. п.».

Поэтому ФМИ и разрабатывает продукты с пониженным риском, куда в том числе входит и система нагревания табака IQOS. Задача компании — создавать системы доставки никотина, не использующие горение табака. В портфеле бездымных продуктов ФМИ есть не только IQOS, но и электронные сигареты, а также другая никотиносодержащая продукция с альтернативной горению системой доставки никотина.

 

Принцип работы

Что собой представляет IQOS? В Центре исследований и разработок ФМИ «Ъ-Науке» показали систему «в разрезе». Это электрическое устройство, которое состоит из двух элементов: держателя и зарядного устройства, оно используется со специальные табачные стики. Держатель — это устройство в форме авторучки с нагревательным элементом, в который вставляется табачный стик, содержащий восстановленный табак, переработанный до состояния гомогенизированного, и фильтр. Фильтр состоит из рулона гофрированной биополимерной пленки и фильтровального элемента, аналогичного обычному сигаретному. Металлическая пластина, к которой подается питание от перезаряжаемой батарейки, нагревает табак внутри стержня до рабочей температуры. Во время работы нагревательный элемент постоянно контролирует температуру табака. При затяжке из табачного стика выходит аэрозоль — так называемый табачный пар. Держатель работает в течение 6 минут или 14 затяжек (в зависимости от того, что наступит быстрее), что соответствует среднему времени курения одной сигареты. При окончании работы индикатор на держателе гаснет, табачный стик можно вынуть и выбросить.

Несколько слов о табачном стике. В отличие от сигареты, которая содержит табачный наполнитель (табачный лист, разрезанный на мелкие кусочки), в стике находится специально обработанный табак, который измельчается и восстанавливается в табачные листы с добавлением туда воды, глицерина, гуаровой камеди и целлюлозных волокон. По сравнению с сигаретой в нем гораздо меньше самого табака (около 320 мг вместо 550–700 мг), при этом у стика уникальный фильтр, состоящий из трех частей: полимерно-пленочного фильтра для охлаждения аэрозоля и фильтра-мундштука из ацетата целлюлозы низкой плотности, полая ацетатная трубка отделяет табак от полимерно-пленочного фильтра.

Такое устройство смеси и фильтров обусловлено ключевым принципом работы IQOS — именно нагревание табака, а не горение. В результате никотин, доставляющий удовольствие курильщику, все равно попадает в организм человека. Под контролем точной электроники устройство нагревает табак до температуры не более 350?С, что намного ниже температуры горения табака. Таким образом, нагревательный элемент в форме лезвия, который одновременно служит датчиком температуры, погружается в табак и доводит его до нужной температуры (при этом большая часть табака в стике нагревается до температуры не более 250°C). Этого хватает для образования аэрозоля, который вдыхает человек и получает свою дозу никотина. Такая технология позволяет никотину выделяться, практически исключая при этом образование большей части канцерогенов и других вредных веществ, например твердых углеродных частиц.

К слову, достичь стабильной температуры внутри устройства было непростой задачей, признают в компании. В ФМИ долго ломали голову и никак не могли найти решение, как нагревать стик аккуратно, без сбоев, чтобы добиться постоянной температуры. На выручку пришел автопром, использующий в производстве термометры сопротивления, на основе которых работают датчики контроля бортовой электроники — так, многие системы в автомобиле требуют постоянного мониторинга, чтобы его компоненты не повреждались из-за высоких токов и перегрева. Адаптировав эту технологию, инженеры ФМИ стали использовать ее в производстве IQOS. Точная электроника в итоге контролирует температуру нагрева в рамках заданного диапазона — в результате нет ни дыма, ни огня, ни пепла.

С помощью научных экспериментов в ФМИ доказали, что во время использования IQOS горение или тление табака — термическое разложение органических и многих неорганических соединений — отсутствует, а это позволяет избегать образования монооксида углерода (СО), опасного и ядовитого газа. Получаемый аэрозоль содержит в среднем на 90–95% меньше вредных веществ, чем обнаружено в дыме так называемой эталонной сигареты (то есть той, что используется в лабораторных исследованиях табачной продукции). При этом такие продукты по вкусу почти идентичны традиционным сигаретам, у них похожие на сигаретные чувственные восприятия и ритуал, который обычно так дорог курильщикам, указывают эксперты.

Опыт с фильтрующим элементом, который продемонстрировали «Ъ-Науке» в Центре исследований и разработок ФМИ, в специальной демомашине наглядно показал разницу между сигаретным дымом и аэрозолем, который генерирует IQOS. На один из фильтров изначально абсолютно белого цвета воздействовали дымом от сигареты, на другой — аэрозолем IQOS. После воздействия дыма от сигареты первый стал абсолютно коричневым. «Здесь вы видите только лишь на 50% воду и глицерин, остальное — это токсины и твердые частицы на основе углерода»,— комментировали сотрудники ФМИ. Но второй под воздействием аэрозоля от IQOS остался почти белым и потемнел совсем немного. «В этом случае вода и глицерин составляют сразу 90% массы аэрозоля, токсины снижаются на 90%, твердых углеродных частиц нет вовсе»,— пояснили «Ъ-Науке».

Впечатление также производит фабрика, где производится около 8 тыс. стиков в минуту. Это почти безлюдный завод: по сути, за всем процессом — сортировкой, загрузкой сырья, упаковкой и другими манипуляциями — наблюдает лишь несколько человек, тогда как всю работу выполняет автоматика. При этом по территории фабрики ежеминутно курсируют четыре робота, траекторию движения которых запрещено пересекать. Примечательно, что все они названы именами известных сородичей из мирового кинематографа — так, на корпусе одного из них написано «3-CPO», другого — «Wall-E».

 

Научный фундамент

Откуда у сотрудников ФМИ берется уверенность, что нагревание снижает риски заболеваний и является куда более щадящим для организма процессом, чем горение? Ответ кроется в результатах многолетних научных исследований, которые проводит компания. Для табачной индустрии иметь прочную доказательную базу, демонстрирующую снижение рисков,— не роскошь, а настоящая необходимость. Это и понятно: табачникам, положа руку на сердце, традиционно не доверяют, поэтому в своей деятельности ФМИ не может не полагаться на углубленные изыскания. К тому же таковы высокие требования к табачной отрасли регуляторов.

Производитель не жалеет средств на исследования: с 2008 года ФМИ инвестировала в разработку, маркетинг и коммерциализацию табачных продуктов с пониженным риском около $5 млрд. В научном портфолио ФМИ уже более чем 3,4 тыс. патентов, и еще более 5 тыс. ожидают одобрения. Это позволяет компании занимать 58-ю строчку в топ-100 крупнейших держателей патентов в Евросоюзе и быть единственным табачным производителем в этом списке.

Среди сотен ученых, работающих в ФМИ, есть и наши соотечественники — в частности, Николай Иванов, занимающий в научно-исследовательском центре ФМИ в Швейцарии ответственный пост директора по исследованиям биомаркеров и биосенсоров. В его департаменте изучают геном табака и органотипические, то есть искусственные, выращенные в лаборатории, ткани бронхов и легких, на которых ФМИ тестирует свои продукты. В 2014 году Николай Иванов закончил работу по расшифровке генома табака — одного из крупнейших геномов растений, которые когда-либо были расшифрованы, над этим он с коллегами работал девять лет. «Мы делаем это, чтобы лучше понимать продукт, который мы продаем»,— говорит ученый.

Программа научной оценки ФМИ основывается на экспертизе в области химии, биологии, информатики и медицины, а методы работы базируются на практиках фармацевтической отрасли и соответствуют руководящим принципам, опубликованным Центром табачных продуктов U.S. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США) в 2012 году, следует из информации на сайте ФМИ. При этом компания не делает секретов из своих исследований: все результаты изысканий и работы, написанные на их основе, публикуются в интернете на специально созданных ресурсах, таких как PMIScience.com или Sbvimprover.com. Последний также является и краудсорсинговой платформой для независимой проверки методов и данных, полученных в ходе исследований в сфере системной биологии. Результаты исследований публикуются в рецензируемых научных журналах всего мира. Все клинические исследования компании регистрируются на портале ClinicalTrials.gov. Таким образом, экспертное сообщество может открыто обсуждать все, что происходит в ФМИ в научной области, и делать свои, независимые исследования.

Весь процесс научной работы над продуктами с пониженным риском, которые проводит ФМИ, можно разделить на пять больших уровней: «Базовые исследования», «Токсикологическая оценка», «Клиническая оценка», «Восприятие и поведение» и «Долгосрочная оценка». Рассмотрим каждый из них подробнее.

 

Базовые исследования

На начальном этапе разработки продуктов ученые ФМИ изучают физический и химический состав аэрозоля, который образуется в результате их функционирования. Компания следует принципу «качество через дизайн»: это означает, что продукты изначально проектируются так, чтобы исключить или снизить уровни вредных веществ в аэрозоле по сравнению с сигаретным дымом. Например, если говорить о физических свойствах, то даже размер капелек жидкости в аэрозоле играет ключевую роль при его вдыхании. Не все капли имеют одинаковый размер: они находятся в микрометровом диапазоне, и большинство частиц должны быть меньше 2,5 микрометра, чтобы их можно было вдохнуть.

Правильный размер частиц обеспечивает эффективную доставку никотина, объясняют в компании: «Измерение размеров частиц важно не только для оценки биологических эффектов при вдыхании аэрозоля. Это также позволяет ФМИ оценить стабильность работы продуктов при различных условиях». Как показали исследования, аэрозоль в IQOS состоит из капель «правильного размера» — как в дыме сигареты, но благодаря низкой рабочей температуре количество вредных и потенциально вредных компонентов сокращается в среднем более чем на 90%.

Еще одним подтверждением отсутствия в устройстве сгорания табака стали результаты опытов, продемонстрировавшие, что аэрозоль не содержит твердых частиц, которые образуются при сжигании растительного сырья. А поскольку процесс горения требует кислорода, устройство было также протестировано в бескислородной атмосфере. Результаты подтвердили, что и без кислорода IQOS функционирует так же, как обычно.

«Самая сложная задача — как понять, что один продукт лучше другого с точки зрения токсичности,— рассказывал в июле 2017 года Андре Калантзопулос.— В фармацевтике есть так называемые доклинические исследования, когда мы изучаем аэрозоль и определяем степень снижения уровней токсичных и канцерогенных веществ. ВОЗ и органы здравоохранения ряда стран разработали списки вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. У ВОЗ он состоит из девяти компонентов, у Министерства здравоохранения Канады — из 44 веществ, в сокращенном списке U.S. FDA — 18 веществ. В нашей лабораторной практике мы исследуем 58 компонентов». Эти 58 компонентов включают в себя такие вещества, как оксид этилена, стирол, формальдегид, ацетальдегид, бензпирен, фенол, гидрохинон и т. д. Как следует из опубликованных ФМИ результатов исследований, уровень образующихся в аэрозоле IQOS вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с обычной сигаретой снижается в среднем на 90–95%.

 

Токсикологическая оценка

После того как продукт разработан и продемонстрировал пониженное содержание вредных веществ в аэрозоле по сравнению с сигаретным дымом, он проходит токсикологическую оценку. Токсикология включает в себя знания сразу по целому ряду научных дисциплин — биологии, химии, физике и медицине. В ФМИ проводят два типа исследований в этой области — in vitro иin vivo. Первый из них — in vitro — означает «в пробирке», то есть на отдельных живых клетках, второй — in vivo — подразумевает эксперименты на лабораторных животных.

«Токсикологические тесты позволяют оценить степень вреда для биологических процессов организма от аэрозоля продукта пониженного риска по сравнению с сигаретным дымом, а также вероятность активации биологических механизмов, которые могут спровоцировать заболевания, связанные с курением», — объясняют в компании. В ФМИ подчеркивают: сами по себе данные токсикологической оценки не являются достаточным доказательством того, что переключение на бездымные продукты приводит к снижению вреда для организма по сравнению с продолжением курения — для этого требуются клинические исследования. Однако такая оценка указывает на вероятное снижение риска, что необходимо для получения разрешения на проведение клинических исследований, и помогает предсказать, может ли бездымный продукт оказывать меньший вред по сравнению с продолжением курения.

Все доклинические исследования продемонстрировали значительное снижение токсичности и вреда на нескольких уровнях биологической организации — молекулярном, клеточном, тканевом и уровне органов. Результаты были непротиворечивы и в стандартных токсикологических тестах in vitro, и в опытах с культурами органотипических тканей человека, и в экспериментах на лабораторных животных.

 

Клиническая оценка

На третьем этапе IQOS проходит клиническую оценку. Данные из этих экспериментов помогают понять потенциал бездымных продуктов к снижению воздействия вредных веществ и рисков развития заболеваний, связанных с курением, по сравнению с продолжением курения.

В июне 2018 года ФМИ опубликовала результаты первых шести месяцев 12-месячного клинического исследования Exposure Response Study (ERS, изучение реакции организма на воздействие), данные, полученные за вторые шесть месяцев, еще анализируются. По сути, ERS ставило своей целью измерить биологическую реакцию человеческого организма на использование IQOS по сравнению с теми, кто продолжал курить. Для этого в ФМИ отобрали восемь маркеров (липопротеин высокой плотности, лейкоциты, растворимая молекула межклеточной адгезии sICAM-1, 11-дегидротромбоксан-B2, 8-эпи-простагландин-2?, карбоксигемоглобин, объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), общий NNAL). Эти маркеры ассоциируются с возникновением болезней, связанных с курением (например, болезни сердца и легких), охватывающих различные системы органов, пути заболевания и биологические механизмы, например воспаление или окислительный стресс.

В ERS принимали участие 984 добровольца-курильщика, в течение полугода 496 из них продолжали курить сигареты, 488 — сменили их на IQOS. По итогам шести месяцев выяснилось, что все восемь маркеров изменились в том же направлении, что и у людей, которые бросают курить вовсе, причем по пяти маркерам из восьми изменения были статистически значимыми. Один из исследуемых показателей — уровень холестерина в крови. Известно, что курение вызывает снижение содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а отказ от курения устраняет дисбаланс между ЛПВП и ЛПНП. ERS показало, что у перешедших на IQOS восстанавливается нормальный баланс липопротеинов. «Результаты очень обнадеживающие,— радуется глава медицинского департамента ФМИ Франк Людике.— Все наши наблюдения продолжают указывать на снижение риска заболеваний, связанных с курением».

 

 

Восприятие и поведение

Четвертым этапом научного подхода ФМИ являются исследования восприятия и поведения людей, чтобы понять, как бездымные продукты будут восприниматься и использоваться потребителями. Хотя в ФМИ утверждают, что IQOS — это попытка переосмысления табакокурения, сотрудники компании неустанно повторяют как публично, так и в личных беседах: лучший способ устранить риски, связанные с курением,— бросить курить. Это "золотой стандарт" для уменьшения рисков. В ФМИ подчеркивают, что продукты пониженного риска разработаны и предназначены для совершеннолетних курильщиков, которые иначе продолжили бы курить. Эти продукты не для тех, кто никогда не курил или уже бросил, и не для использования в качестве средства для отказа от потребления табака. Поэтому правильное донесение информации до курильщиков так важно.

О том же свидетельствуют и многочисленные предупреждения в научных работах компании: «Снижение рисков не означает отсутствие рисков вообще. Табачные стики содержат никотин, который вызывает привыкание. Использование IQOS может нанести вред вашему здоровью». Другое дело, что, как свидетельствуют результаты исследований, весьма вероятно, намного меньший вред, чем сами сигареты. По результатам опросов, из тех, кто никогда не курил, число намеренных использовать этот продукт содержится в диапазоне 0–1,1%, а среди тех, кто бросил,— лишь 1–6,4%. Красноречивые цифры, демонстрирующие ответственный подход табачного производителя к позиционированию IQOS.

На пятом, заключительном уровне находится долговременный мониторинг эффектов перехода курильщиков на продукты с пониженным риском. В рамках этого этапа потребители могут сообщить в компанию о любых неблагоприятных изменениях для здоровья или событиях, связанных с использованием IQOS, а также проводятся срезовые («поперечные») и когортные («продольные») исследования курильщиков, переключившихся на IQOS.

 

Независимая верификация

Критически мыслящий индивидуум может возразить: «Звучит и выглядит, конечно, красиво, но где доказательства? Ведь это внутренние исследования, а там можно написать все что угодно». Поэтому важнейшим шагом на пути к их принятию международным медицинским и научным сообществом являются проверка и подтверждение данных независимыми экспертами. С выводом продукта на рынок и его растущей популярностью таких исследований становится все больше. Верификацией отчетов ФМИ уже занимаются регуляторы и правительственные органы таких стран, как США, Великобритания, Германия, Нидерланды.

Вот некоторые выдержки из научных работ. К примеру, отчет Агентства общественного здравоохранения Англии (Public Health England, входит в департамент здравоохранения и соцобеспечения Великобритании) об изделиях, нагревающих табак, содержит вывод о «вероятном сокращении воздействия вредных химических веществ на потребителей по сравнению с сигаретами». О том же говорят и данные Национального института общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов, оценки влияния которого схожи с теми, что опубликованы ФМИ. Китайская надзорная служба за качеством табачных изделий сравнила уровень вредных химических веществ в аэрозоле и в сигаретном дыме, «обнаружив, что в IQOS меньше вредных компонентов, чем в обычной сигарете».

В мае Федеральный институт оценки рисков (BfR) Германии опубликовал статью в Archives of Toxicology, проанализировавшую эффект аэрозоля с использованием «режима интенсивного курения» — стандарта, принятого Минздравом Канады. Итоги показали снижение количества отдельных токсинов на 80–99%. В BfR также отметили, что результаты опытов в значительной степени пересекаются с другими недавними исследованиями — в частности, теми, что были проведены в Центре сердечно-сосудистой хирургии Онассиса и Университете Патр в Греции, Национальном институте общественного здравоохранения Японии, а также Лаборатории табака U.S. FDA. В ФМИ говорят, что доступные независимые исследования по химии аэрозолей подтверждают выводы о снижении уровня вредных химических веществ по сравнению с обычными сигаретами и показывают обнадеживающие результаты в отношении других частей их программы оценки. Все эти исследования способствуют столь необходимым научным и нормативным обсуждениям продуктов, свободных от табачного дыма.

Для проверки выводов ФМИ, по поручению правительства РФ, были проведены независимые исследования и в России. Они подтверждают, что содержание вредных веществ в аэрозоле IQOS в среднем на 90% ниже, чем в сигаретном дыме, а также, что влияние вредных веществ на организм при использовании IQOS минимально по сравнению с обычным курением сигарет. В частности, Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий сравнил IQOS с пятью ведущими марками сигарет и одной стандартной лабораторной сигаретой (3R4F). Измерялось содержание никотина и девяти вредных веществ по приоритетному списку ФМИ. Результаты исследований подтвердили данные ФМИ. Исследование Казанского федерального университета было призвано оценить влияние IQOS на биохимические показатели курильщиков по сравнению с сигаретами. Результаты тестов выявили, что по различным показателям (содержание карбоксигемоглобина в крови, метаболитов вредных веществ в моче и так далее) воздействие на организм человека при переходе с традиционных сигарет на новую технологию снижается практически до показателей тех испытуемых, которые на время исследования вообще отказались от курения.

Очевидно, до полноценного принятия миром бездымных продуктов еще далеко, и любая инновация должна пройти всесторонние и многолетние независимые проверки. Да и сами по себе устройства вовсе не дешевы. На другой чаше весов — собственное здоровье курильщиков. Выбор всегда есть. Только им решать, «бросать обычное курение» и переходить на новые разработки, снижающие риски многих заболеваний, или продолжать курить сигареты, подвергая угрозе не только свой организм, но и окружающих.

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи