Опубликовано: 2500

Двухлетний ребенок чуть не погиб из-за «неправильной» клизмы

Двухлетний ребенок чуть не погиб из-за «неправильной» клизмы

Врачи в Караганде использовали шестипроцентную перекись водорода вместо дистиллированной воды.

ЧП в детской больнице Караганды. Двое детей оказались в реанимации после, казалось бы, обычной процедуры: вместо дистиллированной воды в клизме медики использовали перекись водорода. В больнице свою ошибку признали и уже уволили виновный медперсонал, сообщает телеканал КТК.

В областную детскую больницу двухлетнего Османа положили на обследование. Родители и предположить не могли, что это навредит здоровью малыша. Ему назначили обыкновенную клизму, после которой ребенку стало плохо.

Гульнар Рахимжанова, мать пострадавшего ребенка:

- Ребенок уже начал кричать, какать пеной, вот это все белое, оно все шипит. Ребенок начал терять сознание. Весь посинел, не стал дышать, похолодел, я думала, он уже умер.

Малыша экстренно перевели в реанимацию. Врачи поняли, что всему виной используемый для промывания раствор. Выяснилось, что вместо дистиллированной воды ребенку залили… 6-процентную перекись водорода! Высокая концентрация этого вещества вызывает сильнейшие ожоги, а ее действие сопоставимо с попаданием в организм щелочи. Слизистая малыша от такой клизмы просто сгорела. Ребенок третий день ходит в туалет кровью.

Оказалось, что «неправильную» клизму в тот же день сделали еще одному ребенку – пострадала пятилетняя девочка. Сейчас состояние детей стабильное, их перевели в общие палаты. А вот персонал, допустивший ошибку, уже уволен.

Аргын Бидайбаев, главный врач детской больницы Карагандинской области:

- Объяснить, как они это перепутали, до сих пор никто не может. Но факт в том, что  была введена перекись. Любой медработник перед проведением любой процедуры должен читать, что написано на флаконе, чего было не сделано, получается, нашими сестрами.   

Медики признаются, что такого в больнице еще не случалось. Насколько серьезно пострадали дети и каковы шансы на полное восстановление, будет известно лишь через несколько дней, когда проведут всестороннее обследование. Сейчас пострадавшим малышам ставят клизмы, правда, уже облепиховые.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи