Опубликовано: 1400

Двенадцать семей в Таразе после выплаты кредита могут лишиться жилья

Двенадцать семей в Таразе после выплаты кредита могут лишиться жилья

В Таразе сразу 12 семей могут лишиться своего жилья из-за кредитов, которые они уже выплатили.

Их ещё не выселяют, но и в покое оставлять не собираются. Людям предлагают повторно выкупать квартиры по рыночной цене. Изумленные заемщики не знают, что и делать, ведь оказалось, что они сами согласились на сомнительные условия, передает телеканал КТК.

Гульбану Найзабекова – одна из тех, кто 8 лет назад взяла кредит под квартиру в 800 тысяч тенге. За четыре года женщина вернула банку вдвое больше. Но когда пришло время забирать документы, выяснилось: никаких прав на квадратные метры у неё нет. А когда всё разъяснили, женщина просто изумилась.

«Оказывается, мы подписали трёхсторонний договор, где фигурирует «Даму». Этот директор взял деньги в «Даму», а наши квартиры туда в залог поставил. Деньги наши собирал, а туда ни копейки не отдал. А теперь «Даму» нам говорит: покупайте квартиры опять. Заново говорят», - завяляет женщина.

Люди подписывали бумаги, даже не читая их. Микрокредитная организация также оказалась заемщиком фонда развития «Даму». Туда же фирма и заложила квартиры. Гульбану и ещё 11 человек раз за разом ходят штурмовать фонд, но безуспешно.

Все эти неприятности начались, когда директор микрокредитной организации исчез, не отдав ни одного тиына фонду. Тогда там решили требовать все долги с людей. При этом искать бывшего директора сразу не стали. Всё потому, что взять с него было уже нечего. 

«У микрокредитной организации нет ни своего имущества, ни денег на счету. Есть единственная возможность, если они хотят высвободить свое залоговое имущество, напрямую оплатив фонду, выкупив у фонда», - говорит Жасулан Есжанов, менеджер регионального филиала АО «Даму».

К этому времени бывший директор свою фирму продал. Нынешний учредитель о трудностях узнал намного позже, но предложил неожиданный компромис, пообещав, что выкупит у фонда все документы и раздаст их тем, кто оплатил свои кредиты. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть