Опубликовано: 17500

Две сатаны: Почему муж и жена в Казахстане – не близкие родственники

Две сатаны: Почему муж и жена в Казахстане – не близкие родственники Фото - из открытых источников

На прошлой неделе в редакцию Caravan.kz обратился житель Алматы, который столкнулся с непонятным казусом в ЦОНе Ауэзовского района.

По словам нашего собеседника, при составлении адресной справки на членов своей семьи сотрудники центра обслуживания населения заявили, что муж и жена «не являются близкими родственниками» и поэтому адресную справку на супругу он получить не сможет (притом, что у мужчины были на руках удостоверения личности – свой и жены – а также свидетельство о регистрации брака). Хотя раньше, по его же словам, при подобных процедурах не возникало каких-либо спорных моментов.

Примечательно то, что на egov.kz указана информация, которая слегка противоречит тем причинам, по которым мужчине отказались выдавать адресную справку в ЦОНе. В ней говорится, что для получения адресной справки физическим лицам необходимы следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление (для получения адресной справки на близких родственников);
  • СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ ЛИБО СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ (ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АДРЕСНОЙ СПРАВКИ НА БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ);
  • нотариально заверенное согласие физического лица, за исключением близких родственников, для выдачи услугополучателю адресной справки в отношении данного лица.

Возможно, именно последний пункт стал причиной невыдачи запрашиваемого документа. Тем не менее, мы адресовали в ЦОН Ауэзовского района следующие вопросы:

1. Действительно ли супруги (муж и жена) не считаются «близкими родственниками»? Если да, то по какой причине?
2. На основе какого нормативного акта и с каких пор действует данное указание?

В ответе на запрос представители ЦОНа, сославшись на закон, пояснили, что, согласно Кодексу Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье», близкими родственниками являются: родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Иными словами, муж и жена под категорию «близких родственников» не попадают. Но ситуация все равно осталась для нас неясной. Именно поэтому мы обратились к казахстанскому адвокату Асем АУЛЬБЕКОВОЙ.

- В кодексе «о браке и семье» дается разъяснение о том, кто является «близким родственником», но ни жена, ни муж там не упоминаются, - сказала нам юрист. – Другое дело – почему представители ЦОНа не выдали этому человеку адресную сравку. Согласно их же правилам (на портале egov.kz – прим.ред.), они должны были это сделать.

- А если рассматривать это понятие по другим аспектам?

- Все очень сильно разнится. Нужно смотреть, исходя из ситуации. К примеру, в законе о жилищных отношениях нет понятия «близкий родственник», есть понятие «члены семьи». В кодексе о «браке» совсем по-другому. Если брать закон «о противодействии коррупции», то там также иные формулировки. При делении наследства нет близких родственников, есть наследники первой очереди, второй и третьей. В категорию наследников первой очереди входят: жена, дети и родители. Везде по-разному, в зависимости от ситуации.

Но стоит отметить, что, несмотря на все эти формальности, у супруга и супруги в официальном браке в Казахстане довольно много прав и возможностей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров