Дунганская лапша из священного барана - Караван
  • $ 517.66
  • 606.49
-1 °C
Алматы
2025 Год
20 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дунганская лапша  из священного барана

Дунганская лапша из священного барана

Мы работали параллельно: Ваня Ургант в “Смаке” готовил с Ириной Родниной пюре из кабачков, а мы на кухне Киякбая АСАМБАЕВА колдовали над дунганской лапшой. Киякбай – солист столичного Театра оперы и балета.

  • 15 Декабря 2010
  • 3983
Фото - Caravan.kz

Кухонные хлопоты, признается артист, отвлекают его от тяжелых “рабочих” мыслей.

– То, что я сегодня приготовлю, считаю дунганской лапшой, – говорит Киякбай. – Хотя жена называет это блюдо лагманом.

Вода закипела, повар ее посолил и опустил упаковку длинной, как спагетти, лапши. А в казанок, где уже дымилось подсолнечное масло, бросил мелко нарезанную баранину.

– Мяса можно меньше на такое количество лапши, а травы – побольше, – продолжает артист.

Травой, кстати, он, как все казахи, называет все, что не мясо: зеленую редьку, репчатый лук, болгарский перец, стручковую фасоль – то, что приготовил для этого блюда.

– Я с удовольствием готовлю, – улыбается Киякбай. – Выгоняю всех из кухни, чтобы не мешали, потому что женщины совсем по-другому чувствуют продукт.

Лапша готова. То, что делает далее Киякбай, не сделала бы ни одна женщина. Он отливает часть “макаронного бульона” и вливает в кастрюлю с лапшой холодную воду.

– Я бы сначала слила всю воду и только потом промыла лапшу холодной водой, – пытаюсь дать совет.

– И лапша бы получила стресс! – огорошивает шеф-повар. – Я вливаю холодную воду в горячую постепенно, чтобы она медленно остывала и не вымывалась соль из продукта. Добавлю в лапшу немного, буквально капельку, подсолнечного масла, чтобы она не слипалась, и перемешаю.

Между тем мясо жарится на медленном огне, а Киякбай начал резать овощи. Кубиками. Как только из мяса выпарилась жидкость, Киякбай отправил в казанок две среднего размера головки лука, два больших болгарских перца, зеленую редьку, зеленую стручковую фасоль и столовую ложку томатной пасты. Влил немного воды, в которой варилась лапша.

– Для этого блюда нужна обязательно баранина?

– Нет, я делаю его из говядины, а этот кусок остался от священного барана, которого мы резали на Курбан-айт.

– Вы вообще осторожны с едой? Чего себе не позволяете?

– Cамое сложное в нашей жизни и работе – это режим. Чуть не то съел, не то выпил, и связки сразу чувствуют. Хочешь чего-то достичь – держи себя в форме!

Астана

В тренде:

АЭС

Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»

Налоговый кодекс РК 2026

Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря

МРП 2026

Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК

Землетрясение

Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды

Бокс

Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря

Иран

Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции

Туризм

Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы

Медицина

Почему в Казахстане не доверяют медицине

Перейти к новостям спорта