... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

Думайте сами, решайте сами

05.03.2020

Наверняка сейчас уже никто и не вспомнит, с какого времени человечество начало курить.

Попытки определить более или менее точную дату, конечно же, предпринимались, однако все данные являются косвенными. К примеру, известны изображения, датируемые промежутком между 1000 и 600 годами до нашей эры, на которых изображены майя, дымящие неким подобием сигар.

В общем, доподлинно известно только одно: табачный куст, как и его родственник картофель, родом из Америки. То есть их экспансия началась в Старый Свет примерно одновременно – в эпоху Великих географических открытий.

Естественно, новшества, как это и водится, приживались с трудом, процесс курения в напичканной идеями инквизиции в Европе вызывал далеко неоднозначную реакцию. Ну а первой жертвой первой антитабачной кампании стал в 1501 году уроженец Испании и член экспедиции Колумба Родриго де Херес. Потрясенные соотечественники, увидев, как он выпускает изо рта и носа клубы дыма, решили, что в моряка вселился дьявол. И ему, в общем-то, еще повезло, так как отделался он всего лишь тюремным заключением.

Но тем не менее с тех самых пор процесс, как говорится, пошел.

Курение в литературе                                     

Со временем употребление табачных изделий стало настолько распространенным, что проникло и в литературу. Это делалось для придания произведениям большей реалистичности. Герои многих авторов часто и с удовольствием курили. Этому занятию страстно предавался великий сыщик Шерлок Холмс, который даже раскрытые преступления измерял в пачках табака, употребленных им в процессе дедуктивных раздумий. Сигары из «водорослей, богатых никотином», употреблял капитан Немо на борту своего «Наутилуса». Ну а знаменитый герой Гоголя Тарас Бульба даже погиб, не желая, чтобы «люлька (то есть трубка) досталась вражьим ляхам!».

Политики – тоже люди

Понятное дело, что и среди реально существовавших людей было много завзятых курильщиков. И среди них особняком стоят Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. И хоть более разных людей, нежели демократ и один из тиранов, представить себе сложно, их роднила страсть к табаку.

Советский лидер делал это весьма занятно – ломал свои любимые папиросы «Герцеговина Флор» и набивал их содержимым трубку.

Потомок же герцогов Мальборо обожал гаванские сигары, при этом сэр Уинстон употреблял их тоже не совсем по правилам – не отрезал их концы, ограничиваясь прокалыванием. Плюс ко всему британский премьер еще и никогда не стряхивал сигары. Поэтому все его документы, письма и прочие бумаги, не говоря уже о личных вещах, всегда хранили следы пепла.

Курить - здоровью вредить!

Сейчас об этом знают все, однако так было не всегда. Первооткрыватели табака - индейцы использовали его в том числе и как лекарственное растение. Он стал одним из их главных медицинских препаратов и, будучи природным анальгетиком и анестетиком, выручал, например, при зубной боли. Да и в Европе было то же самое: так, в 1571 году испанский врачеватель Николас Мондарес издал целый труд о целительных растениях Нового Света, в котором утверждал, что табак может излечивать сразу 36 болезней. Мало того, еще даже в начале XX века беременным женщинам, дабы не полнеть, врачи предписывали курить.

Впрочем, все это уже достояние истории, из которой, как и из песни, слов не выбросишь. И, повторимся, в XXI веке о вреде курения знает каждый.

В настоящий момент, в процессе своеобразной эволюции, арсенал курильщиков состоит из папирос, сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок, кальянов и, наконец, современных электронных девайсов.

При этом, глядя на весь этот внушительный список, становится совершенно ясно, что попытки сделать курение более безопасным предпринимались всегда. Именно из-за этого папиросы с полой «гильзой» были усовершенствованы до сигарет с фильтрами, по той же причине фильтры теперь можно ставить и в современные разновидности трубок.

Таким образом, в процесс минимизации вреда от курения оказались целиком и полностью вовлечены все крупнейшие табачные корпорации. Причем время показало, что лучше всего с этим справляются не всевозможные «легкие сигареты» или угольные фильтры, а принципиально новые и современные технологии.

Тем более что уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что главный урон нашему организму наносит не никотин, а последствия горения табака и других составных частей сигарет и папирос.

Именно так на свет и появились альтернативные способы курения. Причем прогресс в этом направлении очевиден – табак в них уже не горит. То есть потребителю предлагается устройство, которое нагревает его, а не сжигает, а это значит, что вместо табачного дыма образуется табачный пар.

Да, конечно, это все равно хуже, нежели не курить вообще, однако на три порядка лучше, чем загонять себе в легкие продукты горения. Ведь главный-то вред в них. И именно дым, образующийся при сгорании табака, содержит в себе более 3 тысяч химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенами. Поэтому если его нет, то дела обстоят как минимум уже не так печально. Плюс ко всему отсутствие дыма - это еще и мощнейший удар по такой напасти, как «пассивное курение», что само по себе уже отдельный прорыв.

Кстати, идея нагревания табака на данный момент вызывает наибольший оптимизм не у оголтелых, а у последовательных борцов с курением. Так как, по мнению целого ряда авторитетных экспертов, например, ученых Нью-Йоркского университета, к слову, крупнейшего частного исследовательского центра в США, именно она представляет собой наиболее реальную возможность избавиться от сигарет и заменить их на наименее безопасный способ потребления никотина, разработанный за последние 120 лет.  

Выбор за вами!

Не подумайте ничего дурного, эта статья не имеет ни рекламного, ни пропагандистского подтекста. Мы просто решили вспомнить о том, с чего начиналась никотиновая зависимость и как с ней обстоят дела сейчас. Выводы каждый должен сделать сам. Выбор - курить или не курить, поджигать или нагревать – за вами. Опирайтесь на логику и здравый смысл. И, конечно же, прислушивайтесь к своему организму.