Опубликовано: 5800

Друг, враг и так

Друг, враг и так Фото - azh.kz

Последние недели для всего человечества стали непрерывными сводками с медицинских фронтов. Сколько людей заболело, умерло, выздоровело. Коронавирус не пожалел ни одну страну мира, и Казахстан не стал исключением.

То, что еще совсем недавно казалось совсем далеким, пришло в наш дом. И вот вместо экранов телевизоров и гаджетов за окнами Алматы и Нур-Султана реальные люди – наши соотечественники! – ведут дезинфекционную обработку. А «режим чрезвычайного положения» и «карантин» стали нашей реальностью.

«Не выходите из дома!», «мойте руки!», «помните об антисептиках» превратились в девизы последних дней. И это объяснимо, потому что ситуация серьезная. По состоянию на 17.00 26 марта в Казахстане зарегистрировано 114 случаев заболевания коронавирусом.

И многие из тех, кто часто – и порой обоснованно – критиковал действия властей, сейчас признают: жесткие карантинные меры были введены своевременно. И не будь их, многие бы сейчас ужасались, узнав на себе, что такое «рост болезни по экспоненте».

Эти дни – пример незаметной доблести. Медиков, которые самоотверженно, с риском для себя, обследуют больных, и тех, кто с ними контактировал. Полицейских, закрывших Алматы и Нур-Султан и круглосуточно охраняющих наш покой. Военных, стоят на блокпостах, проводят дезинфекцию. Не надо забывать и про волонтеров, кто оказывает огромную помощь тем, кто нуждается в этот непростой период.

Много и хорошо в последние дни писали и о бизнесменах. Тех, кто также откликнулся на призыв помочь малоимущим и выделяет серьезные деньги на борьбу с коронавирусом.

Но на этом фоне героев невидимого фронта, тех, кто сейчас делает все, чтобы снова настали прежние, не карантинные дни, непонятно: что все это время делали люди, которые требовали всех казахстанцев идти на площадь и перманентно митинговать?

Сегодня в соцсетях восхищались волонтерами, которые в день "посещают 500 семей даже в удаленных точках столицы.

«К некоторым домам очень сложно добраться, нет проезда и приходится идти пешком с коробками, но встречи с детьми, радость и благодарность семей стоят таких усилий» - скромно написала одна из волонтеров.

А что сделали наши лидеры так называемой оппозиции? Особенно те, кто призывают из-за рубежа идти на баррикады и умываться кровью? Чем они занимались, кроме прямых эфиров и непрерывного стенания, что все плохо, а будет еще хуже?

Где новости, что Мухтар Аблязов на украденные в Казахстане деньги построил больницу? Или едва не разорившие Атыраускую область браться Рыскалиевы скинулись с увезенного и купили 1000 аппаратов ИВЛ? А где же семейка Храпуновых во главе с сетевым правдорубом Лейлой? Сколько медицинских масок они передали казахстанцам на те деньги, которые награбили в стране?

А что сделали их, к счастью, немногочисленные сподвижники, которые поддерживают восторженными воплями в соцсетях? Они сами сшили и бесплатно отвезли маски нуждающимся? Передавали сумки с продуктами пожилым людям и многодетным семьям?

Любовь к своей стране – это не носить футболку и кепку по случаю. А, к примеру, убирать не только у себя дома, но и на улице. Помогать тем, кто нуждается. И работать, как бы ни было тяжело, в самые непростые для всех времена.

Нынешняя ситуация показала: кто друг, кто враг, а кто так.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Alua 29 марта

Не понимаю кто слушает таких людей как Аблязов, собираться на митинги, когда по всему миру медики запрещают контактировать с людьми ближе чем на 2метра и выходить из дома. Пока он сидит у себя дома, говорит другим заражаться и заражать(умирать за его идеи). Все обращения к народу всегда довольно абсурдны. Никакой помощи от него никогда не было, только миллионы красть умеет и пользоваться моментом, когда бы устроить беспорядки.

Larissa879 29 марта

Никогда и ничего товарищи подобные Аблязову не перечислят народу. Зачем им это делать? Все чего им надо, это смуту навести в стране и нагреться на этом.