Опубликовано: 1 3600

Доверенность на управление ТС может стать неактуальным

Доверенность на управление ТС может стать неактуальным

Чиновники недавно созданного Министерства по инвестициям и развитию Казахстана в срочном порядке готовят поправки в закон, связанный с отменой доверенности на управление ТС.

Им предстоит решить, как контролировать тех, кто будет садиться за руль чужих машин. Скорее всего, их данные в обязательном порядке нужно будет вписывать в страховой полис автомобиля, сообщает газета "Время".

- Сейчас этот вопрос прорабатывается, и пока непонятно, как все будет осуществляться на практике, - заявил нам начальник управления координации в сфере дорожного движения комитета административной полиции РК Канат Садвакасов. - Вариантов два: либо после отмены доверенности владелец автомобиля сможет передавать управление транспортным средством вторым лицам без каких-то дополнительных согласований в различных органах, либо он должен будет вносить информацию о таких людях в свой страховой полис. Все-таки у человека, управляющего автомобилем, должны быть на это какие-то правовые основания. Это и элемент контроля: полицейские смогут проверить, есть ли у гражданина разрешение на то, чтобы ездить на данном транспортном средстве. Это позволит по горячим следам раскрывать преступления, связанные с угоном машин. В противном случае нам придется работать только по заявлению граждан.

Ожидается, что доверенности станут неактуальны с 1 января 2015 года. Именно к этому моменту чиновники должны принять новый законопроект. Одновременно с этим перестанет действовать и статья, которая вступит в силу 20 октября этого года и предусматривает штраф в пять МРП - 9260 тенге - за управление автомобилем с незарегистрированной доверенностью.  

КОММЕНТАРИИ

[X]