Опубликовано: 1476

Доверенность на автомобиль официально разрешили не заверять в дорожной полиции

Доверенность на автомобиль официально разрешили не заверять в дорожной полиции

Регистрировать доверенность на автомобиль — как генеральную, так и на вождение — больше не придется. Дорожная полиция официально признала, что штрафовать за отсутствие печати на доверенности инспектора не имеют права, а с 2012 года при составлении доверенности данные о доверенном лице будут автоматически попадать в электронную базу МВД.

Гражданский кодекс Казахстана не предусматривает никакой ответственности за отсутствие регистрации доверенности на вождение, пояснила пресс-секретарь Комитета дорожной полиции РК Ирина Лукьянина. Однако, добавила она, регистрировать доверенность необходимо, так как это поможет установить виновника ДТП или раскрыть угон: важна не печать, а информация о лице, управляющем автомобилем по доверенности. Чтобы понять, как состыкуются эти два разных по смыслу утверждения, надо вспомнить, что уже в следующем году в рамках единой нотариальной информационной системы (Е—нотариат) появится «рабочий кабинет для МВД», который позволит передавать данные о доверенном лице автоматически. Иначе говоря, автолюбители будут избавлены от необходимости выстаивать очереди и тратить деньги, а сотрудники МВД смогут отслеживать в базе данных все выданные доверенности на управление.

А пока, со слов Ирины Лукьяниной, ссылающейся на Гражданский кодекс, выясняется, что доверенность может быть написана и от руки — в произвольной форме, без нотариального заверения.

Источник: Сайт газеты «Комсомольская правда-Казахстан».

[X]