Опубликовано: 3200

Досрочных выборов в Парламент Казахстана не будет

Досрочных выборов в Парламент Казахстана не будет

Несмотря на различные слухи и разговоры, закон Казахстана не предусматривает проведение президентских и парламентских выборов в один год. Выборы, как и планировалось, пройдут в 2016 году.

Этот миф развенчал заведующий кафедры АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумелева, Анатолий Башмаков, сообщает Zakon.kz.

Закон Казахстана не предусматривает проведение и президентских и парламентских выборов в один год.  По мнению, Анатолия Башмакова, смена состава депутатского корпуса не повлияет на работу Парламента, в том числе не отразится это и на качестве принимаемых законов. «В Сенате при любой такой ротации 75% депутатов, это те, кто проработал минимум один срок, это раз. А потом любой законопроект, это не мертвый документ, он подлежит каким-то изменениям. Что касается Мажилиса, я думаю, что минимум в 50% будет какая-то преемственность персональных людей. Это мое мнение, как вчерашнего депутата Сената, - пояснил он».

Анатолий Башмаков, в ходе своей речи отметил, что российское правительство, проанализировав опыт Казахстана по проведению досрочных выборов, передвинули на более ранний срок свои выборы в Думу РФ.

«Я недавно вернулся из Москвы, они по нашему опыту перенеси выборы в Думу РФ, и даже рассматривали президентские, но там ситуация другая у Путина, - пояснил Башмаков. - Там, наоборот каждый день для него важен. А у нас проще, президент продолжает системой управлять. Это моя точка зрения, поэтому я думаю, нет необходимости проводить досрочные выборы в Парламент. Мажилис пусть работает, осталось тут не так уж и много. Зато все по закону».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров