Опубликовано: 2000

Досрочно освобожден генерал, причастный к крушению самолета

Досрочно освобожден генерал, причастный к крушению самолета Фото - rus.azattyq.org

Алмаз Асенов отсидел 3,5 года из 11 лет. Он взял взятку за «ремонт» самолета, который разбился.

Взятка и авиакатастрофа

Столь суровый срок бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны получил за крупную взятку от двух сотрудников украинской госкомпании «Укрспецэкспорт». В материалах дела фигурируют миллион долларов «отката» Асенову за содействие в заключении крупных контрактов по ремонту военной техники. Об этом сообщает 365info.

«Отремонтированным» за взятку оказался и самолет АН-72, который 25 декабря 2012 года рухнул под Шымкентом — вместе с пограничниками на борту. В той авиакатастрофе погибли директор пограничной службы КНБ РК Турганбек Стамбеков с супругой, 18 сотрудников пограничной службы и 7 членов экипажа.

Приговор

Алмаз Асенов был задержан сотрудниками КНБ 25 января 2013 года после ужина с украинскими коллегами. Генерал в нетрезвом состоянии сел за руль джипа, в котором оперативники обнаружили пакет с 200 тысячами долларов. На следующее утро в аэропорту Астаны были задержаны и взяткодатели — сотрудники «Укрспецэкспорта» Олександр Хрульов и Олександр Школяренко. Несмотря на то, что в суде фигурировали и другие крупные суммы денег, переданные Асенову, для строгого приговора хватило и изъятых 200 тысяч долларов.

23 июля 2013 года Асенова приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением звания генерала. Его украинские подельники получили по 6 лет колонии строгого режима.

Причины освобождения

И вот теперь Асенов — на свободе. Спустя 3,5 года после катастрофы, унесшей жизни десятков людей. Основанием для освобождения стало постановление суда Алматинской области от 27 июня 2016 года.

18 мая 2015 года бывший генерал Министерства обороны был помилован указом президента, срок наказания снижен до 5 лет лишения свободы.

В ответе на запрос редакции комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК сообщил, что освободился Алмаз Асенов 28 июня 2016 года и поставлен на учет в Службу пробации Бостандыкского района Алматы.

Свобода и совесть

Пока шло следствие, тогдашний генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил:

«мы задержали ответственных должностных лиц из генералитета Вооруженных сил, которые получили от представителей «Укрспецэкспорта» взятки за ремонт военной авиатехники.

Именно по этим самолетам мы имеем факты и по ремонту АН-72, который потерпел крушение, и по ремонту самолетов, которые находятся на балансе Погранслужбы,и по ремонту самолетов, которые находятся на балансе Вооруженных сил. Мы имеем факты, когда отдельные должностные лица этих ведомств совершали коррупционные правонарушения, получали взятки от тех предприятий, которые осуществляли ремонт».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи