Опубликовано: 1168

Дорожная полиция Алматы напомнила владельцам фирм по организации свадебных кортежей о поправках в ПДД

Дорожная полиция Алматы напомнила владельцам фирм по организации свадебных кортежей о поправках в ПДД

В дорожной полиции Алматы состоялся конструктивный диалог с владельцами фирм по организации свадебных кортежей.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города Алматы.

По данным Управления дорожной полиции, всего в Алматы функционируют 12 аналогичных ТОО, руководители которых неоднократно в рамках профилактических мероприятий участвовали в совещаниях с дорожными полицейскими. На этот раз встрече предшествовало объявленное УДП ДВД Алматы специальное профилактическое мероприятие, направленное на выявление свадебных кортежей, нарушающих правила дорожного движения, а также «День открытых дверей», призывающий к открытому диалогу со стражами дорог.

«Несмотря, на предпринимаемые дорожной полицией меры, в частности проведение аналогичных совещаний, выдачу уведомлений о недопущении нарушений ПДД, продолжают иметь место случаи не соблюдения требований ПДД водителями свадебных машин при передвижении по городу. Так, имеют место факты высовывания пассажиров автомашин из люков, окон во время движения, выезд на полосу встречного движения, движение колонны свадебных автомашин по всей ширине проезжей части и подача без надобности звуковых сигналов. Учитывая, что некоторые модели головных машин, таких как «Хаммер», «Эскалада», «Форд» - имеют габаритную длину более 9-10 метров, они естественно создают определенные неудобства и помехи движению, вынуждены производить маневры с крайних правых или левых полос движения, при этом часто создают аварийные ситуации другим участникам дорожного движения. Особенно это выражается при движении в составе свадебных кортежей, когда на центральных улицах города они искусственно создают заторы, вынуждены выезжать на запрещающий сигнал светофора и при остановках и стоянках мешают общему транспортному потоку. Зачастую колонны выезжают в горную местность на объекты, такие как высокогорный спортивный комплекс «Медеу» и горнолыжную базу «Шымбулак», ул. Навои», - подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника Управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Турысхан Маткулов.

При этом спикер отметил, что в салонах находятся от 10 до 30 пассажиров гостей и при совершении с их участием дорожно-транспортных происшествий вероятность увеличения тяжести последствий возрастает в несколько раз. Между тем, присутствующие признали имеющиеся в практике недостатки и заметили, что зачастую правилами дорожного движения пренебрегают не головные автомашины кортежей, а последующие из числа частных автомашин, сопровождающие молодоженов.

«И тем не менее для стабилизации дорожной ситуации в городе каждый из нас обязан предпринять все меры безопасности. А на Вас, как на руководителях фирм, осуществляющих пассажирские перевозки – двойная ответственность. В этой связи владельцам ТОО необходимо дать четкие указание своим водителям о том, что если во время движения колонны гости будут нарушать ПДД, их водители должны остановить свадебный кортеж и не продолжать движение, до устранения допущенных нарушений. В случае если нарушители будут вести себя агрессивно, необходимо незамедлительно сообщить по телефону «102» и своему непосредственному руководителю . Причем, все эти нюансы должны быть обговорены с заказчиком при заключении договора об оказании транспортных услуг. Если условия договора будут нарушены в части не соблюдения ПДД, Вы можете расторгнуть с недобросовестным клиентом договор, а Ваш водитель - вернутся на базу. На наш взгляд эти меры кардинально изменять поведение автолюбителей из свадебных кортежей на дорогах Алматы и будут иметь положительный результат. Тем более, что сезон свадеб еще впереди», - констатировал полковник Маткулов.

Напомним, больше всего за свадебными кортежами наблюдаются такие нарушения, как нарушения правил обгона и маневрирования, нарушения правил парковки, выезд на полосу встречного движения, не пристегнутый ремень безопасности, выброс мусора на проезжую часть, нарушения правил проезда пешеходных переходов, а также управления транспортным средством без водительского удостоверения.

Загрузка...

X Закрыть