Опубликовано: 150

"Дорожная карта бизнеса"- эффективно и перспективно

"Дорожная карта бизнеса"- эффективно и перспективно

На 1,6 триллионов тенге заплатили налогов казахстанские предприниматели, участвующие в государственной программе "Дорожная карта бизнеса-2025", и создали свыше 100 тысяч новых рабочих мест.

Программу реализует холдинг «Байтерек» через свою дочернюю организацию – Фонд развития предпринимательства «Даму». О промежуточных результатах этой работы рассказал на брифинге заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин.

Ограничительные меры, введенные в этом году из-за пандемии коронавируса, привели к простаиванию многих предприятий и как следствие - к убыткам. В условиях кризиса существенную поддержку бизнесменам оказывает холдинг «Байтерек». Он предлагает множество доступных инструментов, большинств окоторых сосредоточено в государственной программе «Дорожная карта бизнеса».

- В первую очередь мы хотели, чтобы финансирование стало доступным как для городских, так и для сельских предпринимателей. Чтобы они смогли не только создать свой бизнес, но и развивать действующий. Мы преследовали цель увеличить объемы произведенной продукции в обрабатывающей промышленности. Желали создать все больше новых конкурентоспособных производств и увеличить занятость населения в малом и среднем предпринимательстве, - обозначил задачи холдинга Рустам Карагойшин.

Результат - с 2010 по 2019 год участники этой госпрограммы произвели продукции на сумму 25 триллионов тенге.

- Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,6тенге кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 135 тенге выручки и 8 тенге налоговых поступлений в бюджет, - сообщил Карагойшин.

Он напомнил, что программа "Дорожная карта бизнеса" была продлена до 2025 года. Сейчас она реализуется со значительными изменениями, которые облегчают бизнесу доступ к финансированию. По инструменту субсидирования, к примеру, сняты отраслевые ограничения, унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6%, суммы кредитов, подлежащие субсидированию, увеличены с 2,5 до 7 млрд тенге на срок 5 лет.

По инструменту гарантирования тоже есть подвижки: для начинающих предпринимателей гарантируются кредиты до 360 миллионов тенге, при этом гарантируется 85% от суммы кредита. Для действующих предпринимателей гарантируются кредиты до 1 млрд тенге и гарантируется 50% от суммы кредита.

По словам Рустама Карагойшина, гарантированию подлежат кредиты, направленные на 100-процентное  пополнение оборотных средств до 500 миллионов тенге. Также сняты отраслевые ограничения,кроме торговли и запрещенных видов деятельности.

- Что интересно, в новую программу "Дорожная карта бизнеса-2025" включены субъекты крупного бизнеса в таких отраслях как производство продуктов питания, моющих средств, бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, грузовые перевозки автомобильным транспортом, складское хозяйство, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, — отметил спикер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи