Опубликовано: 2083

Дорогу построят к 2013 году

Дорогу построят к 2013 году

На строительстве международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» задействовано более 35 тысяч человек.

Всего протяженность трассы «Западная Европа – Западный Китай» по территории Казахстана 2787 километров. Полностью реконструируют в пяти областях 2452 километра дорожного полотна. В частности, в нашей области реконструкции подлежит 358 километров. Участок дороги Карабутак – Иргиз, входящий в транспортный коридор, подрядчики уже сдали.

– Буквально несколько дней назад завершилась госприемка нового дорожного полотна. Протяженность участка Карабутак – Иргиз составляет 215 километров. Строили его две подрядные организации, – рассказал начальник департамента комитета автомобильных дорог Актюбинской области Баглан Баймагамбетов.

Второй участок транспортного коридора Актобе–Мартук–граница Российской Федерации начали реконструировать только в этом году. Протяженность трассы 102 километра. Генеральный подрядчик этого проекта турецкая компания «Дженгиз Иншаат». Субподрядчик – ТОО «Иврус». Именно эта компания и должна выполнить основные дорожные работы и строительство водопропускных труб.

В прошлую пятницу за ходом работ наблюдал министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев.

– Идем без отставаний. Сейчас положили два слоя нового полотна на участке дороги протяженностью в 40 километров, – отчитался директор филиала турецкой компании Мурат Зейнабилов. – Всего до границы с Россией мы реконструируем 102 километра дорожного полотна. В конце следующего года закончим основные дорожные работы, в 2013 году все благоустроим, установим освещение. Дорога будет четырехполосная. Срок эксплуатации – 15 лет. На объекте у нас задействовано несколько сотен единиц спецтехники, трудятся больше тысячи рабочих. Около ста человек приехали из Турции, остальные набраны из числа местного населения. В строительстве используем местные материалы. Асфальт поставляют два передвижных завода в трех километрах от города. Сейчас мы объем работ на этот год, можно сказать, уже выполнили. При температуре ниже +5 строить дорогу уже нельзя. На следующий год продолжим возведение дороги в апреле, если не помешают дожди. За качеством дороги следят специалисты «Казавтодора», других организаций. У нас есть собственная лаборатория.

Берик Камалиев попробовал дорожное полотно на крепость носком ботинка и провел небольшое совещание со специалистами, контролирующими качество работ.

– В этом году в рамках проекта мы сдадим 750 километров нового дорожного полотна, – рассказал министр. – Транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» позволит перевозить грузы из Европы в Китай всего за 10 суток. Даже в России удивляются, как мы строим эту дорогу, в день строители кладут 5 километров новой дороги. У нас пятиступенчатый контроль качества в ходе строительства. Надзор осуществлять надо ежедневно. К этому мы привлекли консалтинговые компании, следят наше министерство, «Казавтодор» и областной департамент автодорог. Проект осуществляют 28 генподрядчиков и 8 субподрядчиков. В строительстве этого пути в Казахстане задействовано больше 35 тысяч человек, 6 тысяч единиц техники. Сырье для работ поставляют 32 дробильные установки, 30 асфальтобетонных и 20 цементных заводов. Со дня реализации проекта открываются смежные отрасли, создаются новые рабочие места. Открыты и модернизированы два цементных завода в Таразе и Шымкенте, два битумных завода и один по производству дюбелей. Обслуживает масштабную стройку свыше двухсот предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере общественного питания, транспортных услуг, производства и поставки стройматериалов. Они оказывают услуги на 4,5 миллиарда тенге. Все эти компании ежемесячно отчисляют налогов до 400-500 тысяч тенге.

Также министр рассказал, что в рамках развития дорожной отрасли ведется работа и над другими менее масштабными дорожными работами. В ближайших планах реконструкция 6 тысяч километров дорог республиканского значения и 10 тысяч километров местных путей. Для реконструкции и капремонта дорог регионам выделили трансферы в 40 миллионов тенге.

– За эти годы наши люди уже стали высококлассными специалистами в сфере строительства дорог, – заметил Берик Камалиев. – Мы должны показать иностранным компаниям, что у нас есть свои кадры. Задействовать нужно местных специалистов…

После осмотра строящегося участка дороги Актобе–Мартук–граница Российской Федерации представители турецкой компании хотели подарить министру презент – портрет с изображением самого министра. Министр от подарка отказался…

Только цифры

85-90 тысяч тенге – средняя зарплата работника, задействованного в строительстве пути «Западная Европа – Западный Китай».

804 миллиарда тенге – общая стоимость проекта.

13 миллионов 989 тысяч тенге – сумма контракта на строительство участка дороги Актобе–Мартук–граница РФ».

Источник: Сайт Диапазон.кз.

Загрузка...

[X]