Опубликовано: 4700

Домашний скот в Казахстане предложили «экипировать» светоотражателями

Домашний скот в Казахстане предложили «экипировать» светоотражателями

Как показывает практика, дорожный знак «Перегон скота» не всегда воспринимается водителями как руководство к действию.

Необычный ход, довольно распространенный на Западе и в некоторых регионах России, но непривычный для нашей страны, предложен в качестве обеспечения безопасности на автодорогах. Страховщики предлагают взять на вооружение опыт зарубежья, когда на домашних животных надевают светоотражающие хомуты, что должно снизить вероятность ДТП с участием скота, сообщает Caravan.kz со ссылкой на СК «Евразия».

Случаев наезда автотранспорта на животных в Казахстане становится больше год от года, информирует компания. В ситуации, когда машина застрахована от рисков угона, ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, пожара, злоумышленных действий третьих лиц и других рисков, ДТП с домашним скотом обычно в расчет не берется.

«Лошади выбежали бесконтрольно на проезжую часть, без погонщика, мы слишком поздно заметили животных и экстренное торможение не помогло. Также, отсутствие фонарей и других светоотражающих элементов на лошадях не позволило вовремя увидеть препятствие», - именно в такой стилистике пришли все заявления от застрахованных клиентов, говорится в сообщении СК.

По признанию руководства компании, некоторые страховщики в основном отказывают в рассмотрении данной ситуации, мотивируя это тем, что лошадь – не страховой случай. Например, в соседних странах были случаи, когда в результате аварии с табуном лошадей, страховые компании отказывались покрывать ущерб и предлагали обратиться к ним с гражданским иском.

Дорожный знак «Перегон скота», информирующий водителей о возможном появлении на дороге домашних животных, зачастую не помогает, и человек за рулем даже на свободной от машин дороге теряет бдительность. На Западе, например, призвали владельцев коней и коров позаботиться о том, чтобы их животных было видно ночью. Для этого они используют светоотражающие хомуты и животных видно издалека.

«Ведь затраты, которые несет фермер в случае попадания скота в ДТП, исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч. Поэтому, сделать лошадок и коровок заметными для водителей — идеальный и оптимальный вариант сохранить жизнь не только поголовью, но и людям», - заключили представители страховой компании.

Справедливости ради стоит отметить, что данная мера, конечно, может снизить вероятность выплат по случаям ДТП со скотом. Чем меньше аварий – тем меньше потерь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров