Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую службу города.
Как говорится в сообщении, в 2013 году в Алматы зарегистрированы 10 случаев ботулизма с 10 пострадавшими. Причем отравления были связаны с употреблением в пищу овощей и грибов домашнего консервирования.
По их словам, абсолютное большинство случаев ботулизма (90%) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: соленых и маринованных грибов, находящихся в герметически укупоренных банках, овощных и плодовых баночных консервов и др. Продукты питания становятся причиной возникновения ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания бескислородных условий и длительного хранения в тепле.
«Начальные клинические признаки заболевания разнообразны. В большинстве случаев начинается остро с появлением недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. Спустя некоторое время после начала заболевания присоединяются расстройство речи, зрения, нарушение глотания. Смерть наступает вследствие остановки дыхания. При появлении первых симптомов ботулизма ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Время от момента потребления зараженного продукта до появления первых симптомов составляет от 6 до 30 часов. Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждение размножения возбудителя и выделение им токсина в готовом консервированном продукте. Нельзя употреблять в пищу консервы с явными признаками порчи: помутнение жидкости в банке, вздутие крышки, наличие на внутренней поверхности крышки плесени, черного или белого налетов. Нельзя консервировать в домашних условиях в герметически закрытых банках мясо, рыбу, грибы», — отмечается в сообщении.
Ботулизм – редкое, но тяжелое пищевое отравление, возникающее неожиданно на фоне полного здоровья. Заболевание чаще всего возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих возбудителей ботулизма (клостридии ботулинум) и их токсин (ботулотоксин), который по токсичности превосходит все известные токсины других микробов и поражает нервную систему. Ботулизм получил свое название от латинского слова botulus – колбаса, поскольку возникновение заболевания часто связывали с потреблением колбас.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
В Астане девушка спрыгнула с моста
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Наркомагазины с миллиардными оборотами ликвидировали в Казахстане спецпрокуроры
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу