Опубликовано: 1000

Договоренность о заморозке нефтедобычи будет достигнута

Договоренность о заморозке нефтедобычи будет достигнута

Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада сообщил, что встреча нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти в воскресенье завершилась без соглашения.

К соглашению пока прийти не удалось, так как страны нуждаются в дополнительном времени для проведения консультаций.

Источник ранее сообщал РИА Новости, что Саудовская Аравия, вопреки договоренностям субботы, выдвинула перед началом переговоров в качестве условия участие всех членов ОПЕК, включая Иран. При этом Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в  четыре миллиона баррелей в сутки, не участвовал во встрече в Дохе.

"Думаю, подобного рода договоренности так или иначе будут достигнуты. Мы видим, что основная масса нефтедобывающих стран заинтересована, чтобы эти цены вернулись на приемлемые уровни. Это не просто благие пожелания этих стран и попытка улучшить их бюджетную ситуацию, но и необходимость для самой отрасли… На мой взгляд, попытке игры на понижение (цен на нефть) приходит конец", — сказал Крутов РИА Новости.

Он пояснил, что в связи с низкими ценами на нефть за последние полтора года сворачиваются инвестиции, программы по разведке и модернизации этой отрасли.

"Это, в свою очередь, как в принципе домино влияет на другие смежные отрасли промышленности и этих стран, и мировой экономики. В принципе, мировая экономика и большинство серьезных игроков не только в сфере добычи, но и в сфере высоких технологий и энергетического машиностроения и смежных отраслей заинтересованы в том, чтобы цены вернулись на приемлемый уровень, который не был бы ниже себестоимости", —считает член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

[X]