Опубликовано: 620

До конца года цены на жилье в Казахстане вырастут на 15 процентов - эксперт

До конца года цены на жилье в Казахстане вырастут на 15 процентов - эксперт Фото - Tengrinews.kz

По словам международного эксперта, ведущего профессионального YouTube-канала о недвижимости “ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ” Льва ТЕТИНА, застройщики анонсировали, что цены на жилье вырастут до конца года на 15 процентов.

– По моим же подсчетам, рост цен должен быть в коридоре 5–6 процентов. Ни о каком снижении пока говорить не приходится. На это есть несколько веских причин. Это, конечно же, государственные программы и возможность использования пенсионных денег, которые увеличат объемы финансирования строительной отрасли. Застройщики уйдут на объекты, где есть гарантированная государственная поддержка, на остальном рынке жилья возникнут дефицит и рост цен. Есть и другие факторы, влияющие на рост цен. Так, несмотря на то что спрос должен был упасть из-за кризиса, произошло обратное, в связи с тем, что 50 процентов жилья ранее строилось жилищно-строительными кооперативами, которые в кризис встали из-за проблем. Он просто мигрировал к более надежным застройщикам, и там цены начали расти. Такие компании, как “BI GROUP” и “Базис-А”, перераспределили очередность своих проектов и уменьшили объем ввода для обеспечения уменьшившегося спроса и обеспечения стройки собственным финансированием и снижением рисков. 

Не стоит скидывать со счетов и то, что была мартовская девальвация, которая повлияла на рост себестоимости жилья, почти 40 процентов строительных материалов импортируется. История изменения цен за последние 10 лет показывает средний рост на 6 процентов, и это факт. Есть и другие причины для оживления рынка, например, в том же Нур-Султане переезд Национального банка и сопредельных финансовых организаций заставит перетянуть в столицу порядка 20–30 тысяч человек, которые нуждаются в жилье. Будут ли они продавать свои квартиры в Алматы? Вряд ли. Рынок аренды, который приносит стабильный пассивный доход, заставит многих сохранить жилье. И сделать новые покупки в столице через те же инструменты ипотеки…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи