Опубликовано: 580

Для Жанболата Мамая просят ограничение свободы с конфискацией

Для Жанболата Мамая просят ограничение свободы с конфискацией

Гособвинение запросило для главного редактора газеты "Саяси Калам. Трибуна" Жанболата Мамая, обвиняемого в отмывании денег АО "БТА Банк", четыре года лишения свободы условно и конфискацию имущества.

Гособвинение не нашло отягчающих обстоятельств по делу, а к смягчающим отнесло наличие у подсудимого малолетних детей и престарелых родителей.

- Прошу признать Жанболата Мамайулы виновным по статье 193 части 3 подпунктам "б", "в" УК РК в редакции 1997 года и назначить Мамаю Жанболату Мамайулы наказание в виде четырех лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком до трех лет, — зачитал гособвинитель.

Как рассказала Sputnik Казахстан адвокат Жанболата Мамая Жанара Балгабаева, по мнению защиты, действия Жанболата Мамая квалифицированы по статье 193 (Легализация незаконно нажитого имущества), не подтверждаются материалами дела.

- Жаримбетов (экс-зампред БТА Банка – прим. ред.) в своих показаниях утверждал, что до прихода в БТА банк был успешным предпринимателем, имел свои средства и оказывал безвозмездную помощь для поддержания детских домов, спортсменов. Также он оказал помощь, в том числе, и Жанболату Мамаю. Получается, что в этом отношении какая-то дискриминация, когда в отношении одних та самая помощь не считается легализацией, а в отношении Жанболата это органом уголовном преследования была воспринята как легализация, — комментирует адвокат.

Ранее Жанболату Мамаю было предъявлено обвинение в легализации похищенных преступным сообществом средств БТА Банка. Сумма, которая заявлена в обвинительном заключении, составляет 110 тысяч долларов. По версии государственного обвинения, Мамай, занимая должность главного редактора газеты, неоднократно получал от Аблязова и экс заместителя председателя правления БТА банка Жаксылыка Жаримбетова похищенные денежные средства банка, которые затем использовал в финансовых операциях ИП "Алан журт", ИП "Калам", газеты "Саяси Калам. Трибуна". Жанболат Мамай был арестован в феврале этого года.

7 июня в Алматы завершился процесс по делу беглого банкира Мухтара Аблязова. Ему инкриминировалось создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам приговорил главного подсудимого по делу БТА Банка к 20 годам лишения свободы.



 




 

КОММЕНТАРИИ

[X]