Опубликовано: 3400

Для строительства транспортной развязки выкупят 100 земельных участков в Алматы

Для строительства транспортной развязки  выкупят 100 земельных участков в Алматы

В Алматы приступят к сносу домов, на месте которых планируется строительство эстакады.

Сейчас с жильцами решается вопрос выкупа 100 земельных участков. Владельцам, несогласным с предложенной суммой компенсации, проводят повторную переоценку имущества.

Все проходит согласно закону о государственном имуществе. То есть получается, что рыночную стоимость за землю владельцу могут предложить только в том случае, если участок был куплен у государства. Если же землю приобрели по договору купли продажи, или в качестве подарка или наследства то сумма выплачивается та, которая была указана в том самом договоре.

В каждом случае индивидуальный подход. Но к примеру, если домовладелец согласен с предложенной оценочной суммой, то подписываются соответствующие документы. Потом деньги перечисляют на счет. И дают целый месяц для того, чтобы человек смог найти себе подходящее жилье. Впрочем, вправе владелец подать и на повторную оценку имущества.

Коммерческое помещение, площадью свыше двухсот квадратных метров, пошло под снос, из -за пробивки улицы Фурманова. Впрочем, суммой выкупа, который был предложен за участок, владельцы типографии остались довольны.

- Заплатили 104 миллиона 650 тысяч. Я считаю, что сумма достаточно адекватная. Возможно на какой-то момент стоимость у здания была другая, но времена меняются, цены тоже меняются. Поэтому я считаю, что цена вполне адекватная. Сейчас только надо думать, куда вкладывать эти деньги. И что с ними делать, - сообщила предприниматель Татьяна Цой.

Всего из -за пробивки улицы Фурманова до Жансугурова и строительство эстакады, которая по планам разгрузит нижнюю часть города, под снос попадают около трехсот домов. На первом этапе демонтировать предстоит 100 жилых строений. Если половина владельцев с суммой компенсации за свою недвижимость сразу же согласились, то другая половина осталась недовольна. Поэтому государством и была проведена повторная переоценка, которая, в конечном итоге, удовлетворила еще часть домовладельцев.

- Сейчас рынок по недвижимости упал в среднем за 4 месяца на 4 процента. Поэтому нормально доступно, можно поискать и найти жилье равноценное. У нас было 107 квадратов, жилых из них 80. 6,18 соток земли. Взяли мы в принципе тоже самое, по участку только на сотку меньше, - рассказал житель города Сергей Гайдышев.

Сейчас недовольны суммой компенсации 47 домовладельцев. И теперь вопрос будет решаться в судебном порядке.

- Мы в настоящее время соответствующие иски внесли в районный суд, для рассмотрения данного вопроса уже в правовом поле и в судебном порядке, - сообщил замруководителя Управления земельных отношений Ардак Самамбетов.

Пока нерешенные вопросы будут согласовываться в суде, подрядчики приступили к строительству развязки. Если летом работы шли только на свободных землях, то в этом месяце приступят к сносу выкупленных домов, и развернут там масштабную стройку. Ведь амбициозный проект должен быть завершен к концу следующего года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи