Опубликовано: 730

Для разработки нового закона «О сельхозкорпорации» депутат приглашает привлечь жителей сел

Для разработки нового закона «О сельхозкорпорации» депутат приглашает привлечь жителей сел

Проект закона «О сельскохозяйственной кооперации» предусматривает создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно – правовой форме производственного кооператива, сообщает Zakon.kz. 

Презентовал проект закона вице – министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев. Однако депутаты  остались крайне недовольны проведенной работой.

Владислав Косарев призвал депутатов самим «засучить рукава» над этим проектом, учитывая его важность.
-  Мы с весны прошлого года начали заниматься подготовкой этого законопроекта, я долго и старательно, честное слово, пытался встретиться с людьми, которые сидят, корпеют над этим законом. Я таких людей в минсельхозе не встретил. Потому что их там не было. Этот законопроект разработан на стороне, чужими руками, поэтому он такой убогий. И браться иногда просто за него не хочется. Но надо браться, потому что он для нищенствующего села.  Мы бы могли закапризничать и сказать – хилый закон, возьмите, сделайте снова. Я прошу вас коллеги, этого нельзя делать. Они унесут еще на год его, там будут мучиться, будут что то делать, и принесут снова , но как бы второй вариант не был хуже прежнего. Я поэтому призываю депутатов, кто взял закон в руки, - давайте сядем, посадим минсельхоз, и сидеть будем, работать  по 2 -3 раза в неделю. Надо в рабочую группу включить представителей села. Которые пришли бы сюда с опытом работы в селе, и сели бы с нами вместе. И работали.

Как сообщает корреспондент ИА «Zakon.kz», cегодня в Мажилисе был представлен проект Закона «О сельскохозяйственной кооперации». Согласно представленному проекту, сельскохозяйственный кооператив будет представлять собой юридическое лицо, созданное на основе добровольного объединения физических или юридических лиц, для удовлетворения потребностей его участников. Основными принципами сельскохозяйственных кооперативов будут являться: добровольность участия в кооперативе и возможность вступления в кооператив, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для участников кооператива, демократическое управление, основанное на равноправии участников кооператива: один участник – один голос, реализация кооперативом товаров, работ и услуг по себестоимости своим участникам, прозрачность деятельности кооператива для его участников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть