Опубликовано: 38600

«Для казахского народа разница между Гитлером и Сталиным лишь в форме усов»: обзор казахскоязычной прессы (11-17 мая)

«Для казахского народа разница между Гитлером и Сталиным лишь в форме усов»: обзор казахскоязычной прессы (11-17 мая) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему разговоры о Туранском государстве - это лишь реклама президента Турции, и из-за чего евреи могли оказаться умнее всего мусульманского мира.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Разговоры о Туранском государстве - это лишь политическая реклама Эрдогана» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликовано мнение Турарбека Кусаинова об объединении тюркских стран в Туранское государство.

По словам автора, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, получивший немалый авторитет после армянско-азербайджанского конфликта, несет прямую ответственность за распространение слухов об объединении тюркских государств под началом турецкого руководителя.

Кусаинов отмечает, что объединения «Туран» и «Союз тюркоязычных стран» хоть и выглядят привлекательными идеями, но с реалистической точки зрения они не имеют под собой основы.

«Разговоры о личности Эрдогана после конфликта между Азербайджаном и Арменией являются лишь политической рекламой османского правителя, жаждущего средневекового халифата. А что касается личности Эрдогана, как бы он ни хотел показать себя лидером то исламского мира, то тюркского мира, ему никогда не быть Ататюрком», ― высказался автор.

«Для казахского народа разница между Гитлером и Сталиным лишь в форме усов» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья писателя-публициста Марата Байдилдаулы об отличиях между Гитлером и Сталиным.

По словам автора, разница между предводителями третьего рейха и СССР лишь в форме их усов.

«Главное, что объединяет нацизм и сталинизм - это то, что обе идеологии были причастны к гибели казахского народа. Если гитлеровцы уничтожили около полумиллиона казахов во время войны, то сталинский большевизм уничтожил 10 миллионов казахов», ― заявил автор.

«Люди, запугивающие казахов китайцами, лишь пытаются подтолкнуть нас к России» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Кайрата Нурлыкасымулы о геополитической обстановке вокруг Казахстана.

«Не стоит забывать, что те, кто пугает казахов Китаем, лишь толкают казахов к России. Ведь в мире есть страны, которые намного меньше Казахстана, но граничат с Китаем, как Тайвань, Монголия, Непал, Афганистан и даже находятся с ним не в самых лучших отношениях. Но я не замечал, чтобы эти страны прятались от Китая за пазухой России», ― заявил автор.

Насколько правильна казахская традиция о запрете на браки до седьмого колена (Жеті ата) - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликована статья Мурата Нуртазы о конфликте между арабами и еврееями и о том, почему евреи оказались умнее.

По словам автора, существует 21 арабское государство с единой религией и языком. «21 государство имеет 21 армию и миллионы людей. Максимальное население Египта -100 миллионов человек, если собрать все народы, получится 300 миллионов арабов», - отмечает автор.

Он отметил и существование остальных мусульманских стран, а также миллионов казахов, которые переживают за мусульманский мир и активно поддерживают его в социальных сетях лайками. По его словам, если собрать всех мусульман, то выйдет миллиард человек.

«А на противоположной стороне стоит Израиль, у которого не выйдет 10 миллионов человек. Благодаря образованию и науке, можно сказать, что он поставил на колени и всю арабскую цивилизацию, и мусульманский мир», ― считает Нуртаза.

Автор рассказал о своем опыте во время учебы в Англии, где его однокурсники из разных стран рассказывали об особенностях замужества в стране.

«Два парня из Омана и Кувейта рассказали, что их жены - это их сестры (у одного кузина, у второго двоюродная сестра). Китайцы, как оказалось, могут вступать в брак спустя 3-4 поколения. По словам единственной японки в группе, они женятся через 6 колен», ― поделился автор историей однокурсников.

Однако, по его словам, только две еврейки заявили, что по их обычаям запрещено вступать в брак до того, как сменятся 12 поколений.

«Может, таковыми являются лишь евреи в Чехии и Польше, либо они солгали. Но в тот день я задумался о том, не это ли причина острого ума и разносторонности евреев?» ― задался вопросом автор.

Поэтому его беспокоит вопрос о том, не слишком ли мал разрыв в 7 поколений, в которые казахам запрещено жениться между собой.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи