Опубликовано: 1600

Директор театра "Сезам" утверждает, что Ерлан Билал вымогал у него деньги

Директор театра "Сезам" утверждает, что Ерлан Билал вымогал у него деньги Фото - из открытых источников

В Алматы судебные слушания по делу о коррупции в искусстве сегодня длились всего несколько минут. Судья выслушал ходатайства участников и ушел в совещательную комнату. Адвокат директора Казахского драмтеатра имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билала требовала выгнать из зала журналистов.

Прессе ранее и так запретили вести видео- и даже аудиозапись процесса. Обвиняемый не хочет показывать свое лицо казахстанцам, и не хочет, чтобы его объяснения услышали посторонние, об этом сообщает телеканал "КТК".

Ну а противник из другого театра – кукольного – Кайрат Баянов, беспокоится, что уголовное разбирательство уже похоже на спектакль. И он в нем – всего лишь зритель. Баянов говорит, что интеллигенция превращает его из жертвы взяточника во врага народа.

Директор театра «Сезам», решивший бороться со взяточниками в искусстве, с удивлением узнал, что в коррупционном деле он просто свидетель, а не потерпевший. Почему так получилось, Кайрат Баянов не понимает. Материалы судебных разбирательств ему не показывают.   

- Там было прямое вымогательство. Вымогали у меня. Прямо говорили: «Если не принесешь, мы отменим спектакль». Такое ощущение, что какое-то там идет вмешательство других сил. Как будто я, не знаю, действительно, я какой-то враг народа оказался. Вы бы что выбрали? Или чтобы выгнали детей на улицу, или дать взятку? Или пойти в полицию? Вот и все! - поделился директор театра «Сезам» Кайрат Баянов.

По версии следствия, директор Казахского драмтеатра имени Мухтара Ауэзова Ерлан Билал взял у Кайрата Баянова полтора миллиона тенге. Во столько подозреваемый, по материалам дела, оценил свое разрешение на проведение детских праздников на подмостках. Постановщик кукольных шоу нарушать закон и давать взятки не захотел – позвал борцов с коррупцией. Они Билала даже задерживать не стали, потому что тот во всем сразу признался. Все было так, словно в сказке «Сезама». 

Неожиданный сюжетный поворот коррупционного спектакля зрителей ошеломил. Творческая интеллигенция встала не на сторону того, кто пошел против коррупции, а стала защищать обвиняемого во взяточничестве.

- На месте судьи я бы судил тех, кто все это организовал. Существует же зависть, ревность. По моему мнению, и почти все так думаю, это было специально организовано, - заявил народный артист РК Асанали Ашимов.

От киношного чекиста Асанали Ашимова директор театра кукол такого не ожидал. Ведь еще пару лет назад они были заодно.

- По городу идешь, везде билборды висят. И там Асанали Ашимов везде призывает бороться с коррупцией. Может быть, ему уже и не надо было бы выступать в суде на стороне коррупционеров? Это просто против идти своей совести, - сказал директор театра «Сезам» Кайрат Баянов.

Комедия стала трагедией. Кайрата Баянова с куклами выгнали из театра на улицу. А из полутора миллионов тенге, 600 меченых тысяч, которые он дал Ерлану Билалу для того, чтобы показать истинное лицо кавалера ордена «Намыс» - «Честь», следователи не возвращают. Судьи теперь должны решить, кому достанутся деньги и можно ли за этим творческим процессом следить журналистам. Заслуженный деятель Казахстана этого не хочет.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть