Опубликовано: 90

Директор ЕНПФ рассказал об инвестициях в Азербайджанский банк

Директор ЕНПФ рассказал об инвестициях в Азербайджанский банк Фото - 24.kz

В феврале-апреле 2019 года, учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, была осуществлена продажа всего оставшегося объёма облигаций Правительства Азербайджана на рыночных условиях.

Управляющий директор ЕНПФ Маулен Утегулов рассказал в Facebook о судьбе облигаций Международного Банка Азербайджана, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- О судьбе облигаций Международного Банка Азербайджана.

После выхода моего интервью ко мне стало поступать много вопросов о судьбе ранее приобретенных облигаций Международного Банка Азербайджана. Как я понял, у многих наших вкладчиков в памяти отложилось только то, что пенсионные деньги были вложены в какой-то азербайджанский банк и якобы безвозвратно потеряны. Это не соответствует действительности.

Что произошло на самом деле:

1. В октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МАБ) на сумму 250 млн долларов. 11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Позднее была проведена реструктуризация МАБ.

2. После реструктуризации облигации МАБ были обменены на суверенные облигации Правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объёме взяло на себя Правительство Республики Азербайджан.

3. В феврале-апреле 2019 г., учитывая наличие благоприятной рыночной конъюнктуры, была осуществлена продажа всего оставшегося объёма облигаций Правительства Азербайджана на рыночных условиях. Маулен УТЕГУЛОВ: К сожалению, многие имеют практически нулевые знания о накопительной пенсионной системе и ЕНПФ

4. По данным НБРК с момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации облигаций Правительства Азербайджана чистая внутренняя ставка доходности с учётом всех полученных вознаграждений составила 4% (в валюте). Это ставка примерно в 4 раза выше, чем доходность по долларовым депозитам в казахстанских банках (не превышающую 1 % годовых).
Таким образом, история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков, - 
поделился с подписчиками г-н Утегулов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров