Опубликовано: 650

Дипломаты продолжают требовать разъяснения о задержании казахстанцев в Египте

Дипломаты продолжают требовать разъяснения о задержании казахстанцев в Египте

В Египте после серии терактов действует режим чрезвычайного положения и проводятся задержания подозреваемых.

Казахстанские дипломаты продолжают требовать от властей Египта разъяснений по задержанию казахстанцев, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, пишет Sputnik Казахстан

- По ситуации с нашими соотечественниками, задержанными правоохранительными органами Египта, сообщаем, что египетская сторона до сих пор не предоставила официальной информации об их местонахождении. Посольство Казахстана в Каире продолжает требовать от властей разъяснений и обеспечения доступа нашего консула к казахстанским гражданам, — написал Жайнаков на своей странице в соцсети.

По заверениям египетских официальных властей, казахстанцы здоровы и содержатся в безопасных условиях.

- По неофициальной информации, в условияx действующего режима чрезвычайного положения, введенного после серии терактов на территории страны, в настоящее время в Египте проводится спецоперация по задержанию лиц, которых по различным причинам подозревают в совершении противоправных действий, способных нести угрозу национальной безопасности, — добавил Жайнаков.

В этой связи посольство РК проводит среди казахстанцев, временно находящихся в Египте, разъяснительную работу о необходимости строгого соблюдения требований местного законодательства и информирует об их законных правах при взаимодействии с правоохранительными органами.

- Руководство МИД Казахстана держит вопрос судьбы наших соотечественников в Египте на особом контроле. Сегодня посол Казахстана в Каире вновь встретится с заместителем министра иностранных Египта по этому вопросу, — заключил глава пресс-службы.

Двое магистрантов университета имени Абылай хана прибыли в Каир 11 июля для прохождения двухмесячных языковых курсов. Они проживали в одной квартире с еще четырьмя казахстанскими студентами, которые также обучались в этом учебном заведении. 20 июля связь с ними была прервана. 25 июля выяснилось, что всех шестерых задержала египетская полиция, однако причины задержания граждан Казахстана до сих пор неизвестны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи