Опубликовано: 480

"Девушек на юге готовят к рабству с рождения" - обзор казахской прессы

"Девушек на юге готовят к рабству с рождения" - обзор казахской прессы Фото - manzur

Женщина опубликовала видео со своими размышлениями о разнице в образе жизни и положении женщин в этих регионах.

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Чем отличаются южные девушки от северянок? 

Скандал разгорелся в казахстанском сегменте TikTok после того, как жительница Алматы, переехавшая в южную столицу с севера страны, об этом пишет Stan.kz.

Азина Саду опубликовала видео со своими размышлениями о разнице в образе жизни и положении женщин в этих регионах. В своем обращении, вызвавшем бурю комментариев, девушка заявила, что счастлива быть уроженкой севера, поскольку, по ее мнению, на юге девушек с детства воспитывают как "рабынь", обрекая на ранние браки и безропотное служение мужу и его семье.

«Прожив три года в Алматы, я увидела, что воспитание в Северном Казахстане намного лучше, чем в Южном. Девушек на юге готовят к рабству с рождения. Я очень рада за наш север», - заявила Азина Саду в своем видеообращении.

Реакция пользователей TikTok не заставила себя ждать: одни соглашались с девушкой, другие обрушивались на нее с критикой, называя "манкуртом", то есть человеком, оторванным от своих корней.

«Но на севере считают стыдным разговаривать на казахском. Родители с малых лет учат ребенка быть манкуртом», «Это правда, что терпят побои, но не все такие», «Нельзя терять семейные народные традиции, благодаря им сохраняется приумножается народ, без них народ исчезнет», - писали пользователи Казнета.

В ответ на критику Азина Саду опубликовала еще несколько видео, в которых уточнила, какой именно регион она имеет в виду под «югом». По ее словам, она не хотела никого обидеть, а лишь хотела обратить внимание на то, что многие девушки на юге Казахстана лишены возможности получить хорошее образование, вынуждены рано выходить замуж и посвящать свою жизнь исключительно семье и детям.

«Я встречаю много девушек, которые после окончания университета не идут работать, не строят карьеру, не развиваются, а сразу задумываются о замужестве. Их готовят к браку с 18-19-20 лет. Единственная мечта - выйти замуж, родить, быть в памперсах и в грязной одежде. Под южанками я имею в виду девушек из Шымкента, за Шымкентом, ближе к границе. Там очень много замученных женщин, которые себя запустили. Рожают по 5-6 детей и при этом плодят бедность», - сказала она.

«Танец в юрте»: смелость или провокация

В социальных сетях появилось видео, где группа девушек вместе с преподавателем танцев Алишером  Султанбекулы выступает в откровенных нарядах, исполняя танец в стиле хай хилс. Сначала его приняли за трансгендерного тиктокера Nikonet. Видео стало причиной ожесточенной критики со стороны пользователей из-за эротического подтекста танца, который, по мнению многих, является неуважительным к национальной культуре. Комментарии известных личностей привел портал Skif.news.

«Один из этих танцоров — мужчина. Они провоцируют казахский народ, насколько это возможно.

…Нам поставить охрану в каждой юрте в Казахстане, чтобы там не танцевали ЛГБТ?! Почему не работает полиция?

…Их должны привлечь к ответственности за "разжигание межнациональной розни», - пишет журналист и телеведущий Ерканат Копжасар.

Тем временем известная юристка Айгуль Орынбек обратилась к премьер- министру РК Олжасу Бектенову в своем посте в Instagram.

«Провокаторам, оскорбляющим атрибуты нашей национальной культуры и вызывающим гнев нации, нужен строгий закон! Нужно ввести правки в статью 174 УК. Надо добавить слово «национальный орнамент»! В Узбекистане и Кыргызстане не позволяют танцевать полуголыми. А в Казахстане каждый делает то что хочет. Куда смотрит правительство этой страны и когда остановит их?» - пишет Айгуль Орынбек.

На видео отреагировала премьер-министр культуры РК Аида Балаева. Она осудила кадры и назвала их провокационными, противоречащим ценностям и традициям казахского народа.

"Дикость": темнокожие стали объектом острых дискуссий в Казнете

Еще на одном видео в соцсетях четверо афроамериканцев вынесли на троне мальчика, которому проводилась церемония обрезания, сообщает информационный портал Skifnews.kz.

Многие признали этот поступок варварством, пишет портал.

«Как можно додуматься до такого? Это позор. Без знаний, остается только хвастаться деньгами. Дикость. Общество переходит все границы», — пишут пользователи сети в комментариях под видео.

Некоторые комментаторы написали, что темнокожие парни сами пошли на это, чтобы заработать.

Нархоз не принимает "казахов" - журналист Диас Нуракын

Алматинский университет Нархоз отказался от казахского языка. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Диас Нуракын.

По его словам, в университете закрыли казахские, русские группы на четырех основных факультетах.

«В прошлом году не было ни одной группы по этим специальностям, в этом году тоже решили не принимать "казахов". Поэтому обучение проходит смешанно на русско-английском языке. Это прямая дорога к уничтожению казахского языка», - написал Нуракын.

Как пишет Диас Нуракын, в Нархозе учатся в основном сельские студенты. Они не знают не только английский, но и русский язык, считает журналист.

«Главы НАРХОЗ намеренно убивают государственную политику повышения статуса казахского языка», - заключил Диас Нуракын.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи