Опубликовано: 290

Девочка из Жезказгана призналась в оговоре отца об ее изнасиловании

Девочка из Жезказгана призналась в оговоре отца об ее изнасиловании

По какой причине девочка-подросток оговорила своего отца, обвинив его в изнасиловании, и почему она в зале суда призналась в заведомо ложном доносе, рассказал судья специализированного межрайонного суда пот уголовным делам Карагандинской области.

О том, что 50-летний житель Жезказгана не насиловал 13-летнюю дочь, мнимая потерпевшая сама заявила в зале суда и попросила отпустить отца, передает корреспондент Today.kz.

- В ходе слушаний дочь подсудимого сделала заявление – она отказалась от обвинений, заявив, что оговорила отца. В свете этих событий прокурор в зале суда отказался от обвинения по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 120 УК "Изнасилование, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней, – прокомментировал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев.

Судья задал школьнице вопрос: почему она изменила показания? Девочка пояснила, что когда-то прочитала в социальных сетях историю про насилие над девочкой, и в беседе с учительницей пересказала прочитанное, обвинив в насилии отца. А когда откровения с учительницей привели к аресту родителя, девочка-фантазерка испугалась за его будущее.

- Установлено, что давления на нее не оказывалось – ни со стороны матери, ни со стороны близких и дальних родственников. Примечательно, что показания суду она давала в присутствии отца. Обычно потерпевшие по делам такой категории испытывают психологический страх перед своим насильником. А тут, я обратил внимание, девочка вела себя в суде без скованности, без страха перед отцом, – поделился впечатлением судья Шалгимбаев.

В семье воспитываются пять девочек. Большую семью содержит мать, а отец злоупотребляет спиртными напитками.

После признания девочки подсудимого освободили в зале суда. За то, что он несколько месяцев провел в следственном изоляторе, наказывать некого. Девочка не подлежит привлечению к уголовной ответственности за заведомо ложный донос (по статье 419 УК РК – Прим. автора) в силу юного возраста. Она рассказала суду, что рано начала половую жизнь, но назвать имя и возраст своего партнера затруднилась.

После этой истории родителям, похоже, придется больше времени уделять досугу пятерых дочерей, а отцу, как минимум, бросить пить и найти работу.

Напомним, школьное сочинение помогло учителю выявить якобы имевшее место насилие в семье ученицы в Жезказгане. Ученица в ходе беседы с педагогом рассказала, что ее в 2013 и 2014 годах неоднократно насиловал родной отец. Учительница тут же обратилась в администрацию школы, которая в свою очередь передала информацию матери девочки. Расследованием обстоятельств дела занялись правоохранительные органы.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат Шалгимбаев вместо приговора вынес постановление о прекращении производства по уголовному делу, поскольку девочка призналась в оговоре отца.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть