Опубликовано: 3500

Девальвационные настроения в Казахстане ослабевают – эксперт

Девальвационные настроения в Казахстане ослабевают – эксперт Фото - Vlast.kz

Тенге готов к стабилизации в паре с долларом.

Первая неделя декабря оказалась интересной для казахстанской валюты. Пара доллар/тенге по итогам пяти торговых дней с завершением четвертого декабря снизилась на 0,10 процента и завершила неделю около отметки 307,09. При этом тенге совершенно проигнорировал движения на сырьевом рынке, где баррель нефти сорта Brent резко ослаб после неожиданных решений ОПЕК.

Итак, на декабрьской встрече картель признал фактический уровень добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей выше официальной квоты. Сама квота осталась неизменной. Собственно, очень близко к уровню 31,5 миллиона баррелей в сутки ОПЕК и добывал сырье последние несколько месяцев, работая с превышением квот. Теперь все будет находиться в границах допустимых значений. Ко всему прочему, в состав картеля принята Индонезия, но это решение как раз было ожидаемым и прогнозируемым. К утру понедельника, седьмого декабря, баррель Brent не превышает 42,75 доллара и готов тестировать нижнюю границу среднесрочного торгового диапазона в области  42 долларов. Вероятность ослабления котировок здесь довольно большая.

Девальвационные настроения относительно будущего тенге постепенно отходят на второй план. Вполне вероятно, что казахстанская валюта сейчас находится в удобном ценовом диапазоне для властей и финрегулятора, чтобы продолжать реализацию намеченной кредитно-денежной политики.
Ожидания по валютам на новую неделю нейтральные. Пара доллар/тенге проведет предстоящие пять торговых дней в коридоре 306,90-307,35. Евро/тенге останется в диапазоне 334-336,0.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров