Опубликовано: 1400

Девальвации не будет- Нацбанк РК

Девальвации не будет- Нацбанк РК Фото - https://www.zakon.kz

Глава Национального банка ожидает укрепления тенге. Для этого, по его словам, есть все необходимые условия.

Упасть нацвалюте не дают в первую очередь цены на нефть, а также стабильный курс российского рубля, об этом пишет телеканал КТК.

В Национальном банке вновь поверили в силу тенге. Глава финрегулятора сегодня заявил: сейчас нет никаких предпосылок, чтобы нацвалюта теряла в весе.Нацбанк РК прогнозирует инфляцию в 3%

Цена на нефть растет, российский рубль также укрепляется. Веру в тенге вселили в Досаева и экономические показатели Казахстана. Почти по всем статьям имеется доходность. Отсюда и укрепление тенге. Правда, совсем незначительное. Но не для финрегулятора.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК: - По состоянию на 13 мая обменный курс тенге составил 379,43 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 1,2%. Курс тенге формируется под влиянием фундаментальных факторов – мировой цены на нефть, которая с начала года повысилась на 31,3%, до 70,6 доллара США за баррель, и российского рубля, который укрепился с начала года на 6,1%, до 65,23 рубля за доллар США. Некоторые аналитики предполагают, что тенге и дальше будет укрепляться.

Одна из причин – ситуация на Ближнем Востоке. США ввели санкции на экспорт «черного золота» из Ирана. В связи с чем на мировом рынке может образоваться дефицит. А это неминуемо спровоцирует рост цены на нефть. Польза для Казахстана очевидна: чем дороже сырье, тем крепче тенге. Но эксперты заявляют, что политикам нашим чудес ждать не стоит.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка: - Сейчас последняя цена в мае – около 70 долларов за баррель. В апреле она была 72 доллара с небольшим. То есть мы видим тенденцию. Цена на нефть начинает падать. Что будет дальше, мы увидим через 2-3 месяца. Сегодня многие мировые энергетические агентства не прогнозируют серьезного роста цены на «черное золото». В течение года она может колебаться от 55 до 75 долларов.

В Нацбанке же настроены более оптимистично. Там заявляют, что для волнения поводов нет. При такой цене на нефть курс тенге сильно сотрясать не будет. Даже после выборов.

Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК: - Если посмотреть цену на нефть, ситуацию с курсом рубля, то есть уровень изменения дедолларизации депозитов. То есть нет ни одного фактора, кроме как слухи, которые бы подтверждались в части девальвации. По итогам дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже курс тенге закрепился на отметке 379 тенге 20 тиынов за 1 доллар. По сравнению с утренними торгами нацвалюта выросла меньше чем на полтенге.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи