Опубликовано: 480

Детоубийцы, хранившие тела в холодильнике, просят смягчить им наказание

Детоубийцы, хранившие тела в холодильнике, просят смягчить им наказание Фото - КТК

Главное судебное разбирательство по делу алматинских родителей-убийц, которые с особой жестокостью расправились с близнецами, пройдет в открытом режиме. В зал суда подозреваемых супругов сегодня доставили под усиленным конвоем.

Еще до начала предварительных слушаний Алла Волченко и ее гражданский муж Эмиль Гильмутдинов настаивали на том, чтобы процесс проходил без участия прессы и присяжных заседателей. Суд их ходатайство удовлетворил, но частично, об этом сообщает телеканал "КТК".

В зал суда Аллу Волченко и ее сожителя из Узбекистана Эмиля Гильмутдинова доставили в сопровождении усиленной охраны. На этот раз детоубийцы не стали прятать лица. Но и общаться с прессой тоже отказались. Более того, подсудимые потребовали, чтобы журналисты не присутствовали на процессе.

- Данное ходатайство подсудимых Волченко и Гильмутдинова поддержали защитники. От других участников процесса ходатайств не поступило. Суд, выслушав мнение участников, считает, что ходатайство подсудимых Волченко и Гильмутдинова удовлетворить, но частично, - заявил судья Специализированного суда по уголовным делам Ерлан Болатов.

Все же главное судебное разбирательство решено проводить в открытом режиме. Между тем защита подсудимых заявляет, что родители раскаялись в содеянном и уже сейчас просят суд смягчить им наказание. Один из адвокатов заявил, что 34-летняя Алла Волченко и вовсе не виновна. Якобы сожитель Аллы постоянно спаивал ее, а в тот роковой день она и вовсе находилась под действием психотропных веществ, а значит, не отдавала отчета своим действиям. Правда, экспертиза в крови женщины ничего не нашла.      

- Они оба убивали, об этом они заявили еще на следствии. Позже, когда он убил детей, Эмиль позвонил ей и сказал, что все сделал уже. И она вернулась домой, где они продолжили пить. Момент убийства Алла не видела. Позже они сняли квартиру в районе Гоголя - Панфилова, где планировали покончить жизнь самоубийством. Но у них это не получилось. Причины я не знаю, и тогда они решили сдаться полиции, - рассказал адвокат Э. Гильмутдинова Амангельды Сариев.

Родители-убийцы после задержания сразу же были отправлены на психиатрическую экспертизу, и каких-либо отклонений у них не выявили. Также известно, что процесс будет проходить без свидетелей. Их по этому делу просто нет. А соседи, обнаружившие тела детей в холодильнике, не знают всех деталей происшествия.

- Мою подзащитную никто не будет обвинять, потому что Гильмутдинов на следствии уже полностью признал свою вину и все взял на себя, - высказался адвокат А. Волченко Фархат Таипов.

Что же касается старшего и чудом выжившего сына Аллы Волченко Рамиля, то его уже оформили в детский дом. Персонал рассказывает, что двухлетний мальчик растёт замкнутым и неразговорчивым. Сейчас сбором документов на усыновление и переезд в Ташкент занимается его дедушка – Салават Гильмутдинов.

- Его состояние здоровья на сегодняшний день удовлетворительное. С ребенком ежедневно проводится работа психолога, и, в принципе, сейчас ребенок здоров.   Наверное, эти семейные скандалы и драмы дома, наверное, как-то отразились на состоянии ребенка. Поэтому к нам он пришел, скажем так, с педагогической запущенностью, - подтвердила сотрудница Медеуского районного отдела образования г. Алматы Айткуль Кемебаева.

Трагедия произошла в начале сентября. На одной из квартир на окраине Алматы в нерабочем холодильнике в полиэтиленовых пакетах нашли тела двух годовалых близнецов. По одной из версий, избавиться от малышей родители решили из-за постоянного плача и нехватки денег на их содержание. Буквально на следующий день после жуткой находки полицейские задержали мать и ее гражданского мужа. Оба свою вину признали. Чуть позже тела убитых близнецов из морга забрал их дедушка, который похоронил малышей в Узбекистане, откуда родом сожитель Аллы Волченко.   

Отмечу, что два месяца подозреваемые в убийстве двух малышей находились под арестом в следственном изоляторе Алматы. Адвокат Аллы Волченко просил суд изменить меру пресечения на домашний арест, однако ему в этом было отказано. Напомню, что подсудимым предъявлено обвинение по двум статьям, это убийство и оставление в опасности. Само главное судебное разбирательство назначено на 24 ноября. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи