Опубликовано: 290

Дети сыграли в премьерном спектакле «Мост Неделька» в театре «ARTиШок»

Спектакль создан в рамках проекта «Будущее – мой выбор!», который реализует образовательный центр «Билим – Центральная Азия».

Основная особенность постановки - в том, что в ней принимали участие не только профессиональные сценаристы, режиссеры и артисты, но и учащиеся алматинских школ.

В спектакле, состоящем из пяти новелл, присутствовали темы, которые взяты из жизни, в то время как выдуманные истории - без реальных прототипов. Их придумали сами дети и под руководством профессиональных сценаристов пересказали языком комедии.

Спектакль специально подготовлен к новому учебному году.

Идея спектакля - показать школьную жизнь и детские проблемы изнутри, а также участие взрослых в их решении. Очень важно напомнить родителям, что принимать и любить своего ребенка нужно таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Организаторы спектакля «Мост Неделька» в театре «ARTиШок» рассказали, почему нужны такие проекты

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с несколькими ребятами, участвовавшими в спектакле «Мост Неделька».

Амир БУЗУБАЕВ, один из актеров спектакля «Мост Неделька»:

Амир Бузубаев, Дмитрий Копылов
Амир Бузубаев, Дмитрий Копылов. Фото - Вера Останкова

- Меня зовут Амир Бузубаев, мне 16 лет.

- Как ты попал в эту постановку?

- Этим летом я был в летнем лагере, и к нам приехал актер театра «ARTиШок» Дмитрий Копылов. Дмитрий отобрал из всего отряда парочку ребят, которые изъявили желание попробовать себя в роли актеров. Идея проекта заключалась в том, чтобы мы сами придумали образы, о чем будет спектакль, и сами прописали диалоги, хотя, конечно, Дмитрий нам очень помогал.

- Сколько времени занимали подготовка к спектаклю и репетиции?

- В лагере мы примерно за три дня подготовили всю основу, все расставили по местам, определились с сюжетом, с выбором актеров. За это время у нас было понимание, что и как делать. В лагере просто больше свободного времени. Потом вернулись к полноценным репетициям и к самой постановке уже в середине сентября. Затем стала известна дата нашего спектакля. И наши встречи проходили по два-три раза в неделю, примерно по четыре часа в день.

- Расскажи, о чем спектакль, какого персонажа ты играл?

- Мы, подростки, пытались через спектакль «Мост Неделька» рассказать взрослым о своих проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться из-за непонимания между поколениями.

Я играл подростка, который живет в семье военного. Но, несмотря на это, мой герой носит длинные волосы и пирсинг на лице. Каждый день дома выслушивает, что он выглядит, как девочка. А его младшая сестренка, наоборот, выглядит, как мальчик. И его родственники ругаются, что в их семье все поменялось местами: мальчики выглядят, как девочки, и наоборот.

А он каждый день твердит всем дома, что он будет выглядеть так, как ему нравится! Вот такого персонажа я играл.

- Какие ощущения ты испытал от игры?

- Мне очень понравилось! Я раньше играл в театре, но до этого не выступал на большой сцене. Даже думаю теперь поступать на актера.

Лиза ЗАХАРОВА, одна из актрис спектакля «Мост Неделька»:

- Мне 16 лет, я учусь в Международном колледже непрерывного образования.

- Как ты попала в постановку?

- Я была в летнем лагере, мы вместе с Амиром из одного отряда. В этом году к нам снова приезжал Дмитрий Копылов для этого спектакля «Мост Неделька».

Это уже моя вторя роль. В прошлом году я принимала участие в постановке «Зеркало». Тоже в рамках проекта «Будущее – мой выбор!». Прошлогодний проект был более драматичным и трагичным, а спектакль «Мост Неделька» выдержан в комедийном жанре. Вот так я сюда и попала.

- Как проходил кастинг?

- Дима смотрел, кто из ребят на какую роль больше подходит. Мы показали немного, кто что умеет. Изначально спектакль «Мост Неделька» мы показали в лагере, но там он еще был сыроват.

- В чем заключалась твоя роль?

- Я играла дочь, у которой родители проходят стадию развода. Мой персонаж достаточно жизнерадостный, любит юмор, любит, когда люди смеются. Родители находятся в том состоянии своих взаимоотношений, когда они абсолютно жестко, нетерпеливо и грубо с тобой обращаются. И моя героиня становится экспериментатором.

Потому что она понимает, что счастливой семейной жизни в их доме больше не будет, в любом случае все в итоге приведет к разводу. И она начинает вести себя дерзко, огрызается, девушка просто смотрит на реакцию. При этом она понимает, что это не безысходность, а попытка что-то исправить, но в то же время это просто дикий интерес, как эти взрослые люди, которые оказываются менее мудрыми, нежели их дети, будут реагировать на все происходящее с моей героиней.

- Весь репетиционный момент был сложен для тебя?

- Он был сложным не столько по исполнению, сколько в том плане, что занимал много времени. Но это стоило того, такая сильная эмоциональная отдача была.

- Какие чувства ты испытала после спектакля?

- После сыгранного спектакля, когда мне предстоял выход на сцену, я облилась семью потами. Потом, когда увидела, как держатся ребята, мне стало легче. Просто какими бы мы ни были профессионалами – волнение будет всегда.

- Продолжать играть будешь?

- Да, очень надеюсь, что буду продолжать, опять поеду в лагерь, если еще буду подходить по возрасту.