Опубликовано: 230

«Дети с Павлодара в этом году футбол больше не увидят» - мнение тренера академии «Локомотив» Москва

«Дети с Павлодара в этом году футбол больше не увидят» - мнение тренера академии «Локомотив» Москва Фото - Валерий Миллер / Caravan.kz

В начале июня 2020 года стало известно, что титулованный павлодарский футбольный клуб «Иртыш» снялся с КПЛ. Виной тому стали миллиардные долги.

Общая сумма задолженности клуба составила около 1,8 миллиарда тенге. Как оказалось, это кредиторская задолженность за 2019 год. Акт о выявленных нарушениях в отношении бывшей дирекции клуба был направлен в Антикоррупционную службу. По его результатам было возбуждено уголовное дело. Все счета клуба арестовали, а футболистов пустили в свободное плавание. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал мнение на этот счет казахстанского футбольного тренера Валерия Миллера, ныне тренирующего в академии ФК «Локомотив» Москва.

- Валерий, скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу снятия ФК «Иртыш» с чемпионата Казахстана?

- Очень жаль, конечно, что один из самых титулованных клубов страны - пятикратный чемпион Казахстана снимается после двух туров. Если честно, в голове вообще не укладывается, как такое может происходить.

- Как вы думаете, кто виноват в сложившейся ситуации?

- Естественно, это те люди, кто непосредственно в силу занимаемых должностей отвечали за футбольный клуб «Иртыш». Насколько я знаю, там многомиллионные долги по налогам, задолженности перед бывшим главным тренером и его ассистентами, плюс текущие долги перед футболистами. Непонятно другое, как эти долги вообще могли образоваться, если акимат выделяет клубу условно миллиард тенге, спонсор в свою очередь тоже выделяет миллиард. Бюджет клуба на сезон получается 2 миллиарда и, соответственно, смета должна составляться, исходя из суммы в 2 миллиарда, она не может быть 2.5 миллиарда или 3, потому что этих денег у вас просто нет. Видел интервью начальника Управления физической культуры и спорта Павлодарской области, господина Айдашева, где он говорит, что в связи с тем, что генеральный спонсор отказался от финансирования, клуб снимается с чемпионата. Во-первых, когда руководители клуба узнали о том, что генеральный спонсор прекращает финансирование? Ведь спонсор не просто так выделяет эти средства, заключается контракт со спонсором на определённый срок, где спонсор берёт на себя финансовые обязательства. О прекращении сотрудничества в худшем случае руководители клуба узнают в день истечения срока спонсорского контракта. Второй вопрос: раз уж спонсор отказался спонсировать клуб, акимат-то не отказывался, соответственно из двух миллиардов у вас остаётся миллиард, и смета составляется уже исходя из этой суммы. Да, у клуба будут уже совсем другие задачи, но в сложившейся ситуации, если руководители не смогли договориться с предыдущим спонсором или не смогли привлечь нового спонсора, то живите по средствам. Но о снятии команды с чемпионата не может идти речи.

- Каковы, на ваш взгляд, теперь перспективы футбола в Павлодаре?

- Очень сложный вопрос, в случае снятия команды с Чемпионата, мы, как минимум, 3 года не увидим команду в КПЛ. Здесь есть более важный вопрос, социальный. Что делать молодым ребятам, которые играли в дублирующем составе, им куда идти? Да, некоторые из них попадут в команду второй лиги «Аксу», несколько ребят попадут в «Экибастуз», а остальным что делать? А кто-то из них из многодетной семьи, у кого-то мама одна, и футбол для этих ребят, возможно, единственный шанс прокормить свои семьи, пусть они и получают в дубле не так много, но их семьи рассчитывают на эти 20-30 тысяч тенге. А детям из футбольного центра на кого ровняться, для них игроки главной команды герои, пример для подражания. Получается, что дети с Павлодара в этом году футбол больше не увидят.

- Вы уже три года работаете тренером в России и знаете всю структуру российского футбола изнутри. Возможно ли что-то подобное в РПЛ?

- На уровне Премьер-лиги, однозначно, нет, была непростая ситуация с «Анжи» в том сезоне, которая создала серьёзный прецедент, и теперь ни одна команда с долгами просто не пройдёт лицензирование в РПЛ. Что, на мой взгляд, крайне необходимая мера и в Казахстане, каким образом команда с многомиллионными долгами смогла пройти лицензирование? Теперь мы получаем то, что команда снимается после двух туров, а город остаётся без футбола, у нас что, чемпионат Казахстана — это первенство троллейбусных остановок что ли, где можно просто так сниматься или главный футбольный турнир страны? Теперь у нас чемпионат состоит из 11 команд, для сравнения, в высшей лиге Эстонии 10 команд, в Премьер-лиге Фарерских островов тоже 10 команд. И пока такие вещи происходят у нас на уровне главного футбольного турнира страны, лозунги о том, что мы семимильными шагами развиваем футбол, как минимум, не уместны.

Напомним, в Премьер-лиге 2020 года «Иртыш» успел провести два матча. Сначала павлодарцы в гостях уступили «Кайсару», а затем дома сыграли вничью с командой «Кызыл-Жар СК».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи